权重股领跌大盘 个股精彩纷呈

2008年02月21日16:20  来源: 和讯网    作者:国元证券

  周四大盘低开后旋即反弹,随着权重股的走低,快速下跌,最低探至4452点,午盘股指有所回暖,一度飘红,无奈权重股不作美,股指最终收于4527点,站在年线上方。

  消息面上,周三跌停的浦发银行(600000行情,股吧)公告证实在就公开增发进行研究,但具体方案尚未确定。公司不存在应披露未披露事项。浦发银行复牌后重演平安当初表现,再下一成。同时,2008年的A股市场将有13家银行股的“大小非“解禁, 银行股的解禁市值将超过五千亿元, 市场上的资金压力较大。

  盘面上看,尽管股指呈现振荡调整态势,但并不影响个股的做多行为,多个板块表现较为突出,比如化工板块,细分子行业中农药、磷化工、草甘磷等多只股票大幅上涨,比如新安股份(600596行情,股吧)、华星化工(002018行情,股吧)、扬农化工(600486行情,股吧)等,商业板块表现也较突出,有商业城(600306行情,股吧)、银泰股份(600683行情,股吧)冲上涨停扳,合肥百货(000417行情,股吧)、上海九百(600838行情,股吧)等也都有不俗表现。盘中受电信重组即将展开消息刺激,3G概念股表现不错,高鸿股份(000851行情,股吧)率先涨停,st大唐紧随其后,带动了科技股板块蠢蠢欲动。 反观权重股方面,受高油价及雪灾影响受损消息刺激,中石油和中石化两大权重股集体走低,银行股受cpi高企及浦发融资负面消息影响,延续调整态势,权重板块的集体走弱成为股指下探年线的重要做空力量。

  就后市看,管理层在前期低点位置连续出台利好政策,比如股票型基金开闸放水、基金专户理财开放、券商集合理财产品新批等都有暗示市场政策底的意图,但继平安之后浦发的再融资行为以及高企的宏观经济数据无疑给投资者当头一棒,主流资金的谨慎心理一览无余,但由于通货膨胀以及产业结构转型的预期,因此部分板块近期存在反复做多的走势。年线位置的拉锯战可能仍有反复,建议投资者适量参与上述热点板块操作,并控制好止损及仓位。

(国元证券)
(责任编辑:张国龙)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件