年线神奇止跌 权重拖累大盘

2008年02月21日17:53  来源: 和讯网    作者:三元顾问

    和讯特约

  一、关键趋势

  从股市的运行趋势上看,上证指数再度回探年线4459点附近的支撑;深成指在10日均线附近有较强的支撑,预计年线位置有继续震荡的技术需要。

  二、消息乾坤:

  偏多消息:《上海证券报》报道,中国证监会主席尚福林日前在京指出,为适应市场快速发展的新形势,下一阶段,推进市场化的并购重组,加大支持上市公司参与行业整合、进行产业升级的力度,促进上市公司加快做优做强的步伐。我们认为,在现代市场经济条件下,并购重组是资本市场的重要主题,是推动上市公司做优做强做大,实现资本市场资源优化配置功能的有效途径和重要方式。市场上的并购重组题材将会得到资金的关注。

  偏空信息:《中国证券报》报道,今天央行将在公开市场发行1120亿元央行票据。其中,三年期央行票据发行量为780亿元,比上周减少120亿元。三个月央行票据发行量为240亿元,比上周减少60亿元。我们认为,央行票据在公开市场中发行,将导致市场资金的进一步缩水,作为A股市场的“活血”,资金面的紧缩将导致市场人气的进一步涣散。

  三、热点解密:

  创投概念一直是市场关注的焦点,随着市场又一次步入调整,创投概念股开始风云迭起,龙头股份(600630行情,股吧)、紫光股份(000938行情,股吧)和大众公用(600635行情,股吧)等个股大幅上涨,该板块的投资机会仍在。

  价值重估的机会

  在创业板推出之前,中小企业板已经成了一些创投企业退出所投资项目的一种途径。在2006年通过中小板实现资本退出的创投获得了25.8倍的平均回报。可见,众多的风险投资者已经在中小企业板掘金丰厚,那么在中小企业板示范效应的带动下,一旦创业板开设,将使得目前中国本土创投群体处于空前活跃的格局。在这样的背景下,对于那些具备创投概念的上市公司而言,其二级市场的股价显然面临着价值重估的机会。

  值得重点关注的创投公司

  当前创投公司主要为深圳创新投、紫光创投、清华创投、上海联创、华工创投等,而相关上市公司则品种较多。其中,大众公用持有深圳创新投20%股权。其他如紫光股份、中海海盛(600896行情,股吧)(600896)、燕京啤酒(000729行情,股吧)(000729)、世纪中天(000540行情,股吧)(000540)等设立清华紫光创业投资公司;华工科技(000988行情,股吧)(000988)、长源电力(000966行情,股吧)(000966)、武钢股份(600005行情,股吧)(600005)设立武汉华工创业投资有限公司;参股浙江天堂硅谷创业投资公司的钱江水利(600283行情,股吧)等,也值得重点关注。同时,像综艺股份(600770行情,股吧)(600770)控股的江苏省高科技产业投资公司、力合股份(000532行情,股吧)控股的珠海清华科技园创业投资公司旗下拥有拟上市项目众多,这类上市公司也值得看好。

  四、大行手记:

  天相投顾对有色金属最新的研究报告表示,有色金属板块开始回暖是基于以下几点原因:1)板块前一段时期调整幅度较大,筑底时间较长,技术层面有上涨要求;2)受国际铁矿石价格上涨影响,“矿业”类公司受到资金追捧;3)受中国雪灾和南非、赞比亚电力短缺影响,国内外铜价均大幅上涨,今年以来,沪铜价格累计涨幅12.6%,而LME精铜价格更是大涨22.8%,铜业上市公司是带动有色金属板块上涨的主力;4)美国政府提振经济的举措对大宗商品价格形成利好。美联储继1月22日紧急降息0.75个百分点之后,于1月30日再次决定将联邦基金利率降低0.5个百分点,从3.5%降到3.0%,此举可能会挽回大宗商品投资者的信心。

  维持对有色金属行业的“增持”评级。我们维持对有色金属行业的“增持”评级,个股方面,继续看好“中国铝业(601600行情,股吧)”、“南山铝业(600219行情,股吧)”、“江西铜业(600362行情,股吧)”、“中金岭南(000060行情,股吧)”,请投资者关注。

  五、操盘攻略:

  权重股拖累大盘成为近期最为无奈的事情,但盘面热点的涌现和崛起却让人印象深刻,尤其是创投概念、涨价概念等可给予积极关注。

  

(三元顾问)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650718 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:董金海)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
相关新闻/评论
进入大盘
热点新闻
热门评论
热门事件