大盘股发行再扰货币市场回购利率大涨

2008年02月22日05:27  来源: 第一财经日报    作者:郭茹

  银行间市场资金面继续受到大盘股发行的扰动。

  随着中国铁建申购日期的临近,昨天银行间7天期资金利率大幅上涨100多个基点,而前期持续上涨的14天期利率则有所回落。

  中国货币网显示,当天银行间7天回购加权利率大幅上涨了122.78个基点至3.8684%,14天回购加权利率则下跌了7.31个基点至4.4560%。上海银行间同业拆放利率(Shbior)7天和14天品种利率当天分别上涨120.20个基点和6.78个基点。

  作为春节后的首只大盘股,中国铁建将于下周一和下周二进行网下网上的申购。其计划发行28亿A股和20亿H股,其中A股的募集资金规模可能达到158亿元。受机构积极备战“打新”影响,节后14天回购利率即出现连续上涨,涨幅接近200个基点,而随着申购日期的备战临近,融入更短期资金的需求促使7天期利率开始替代14天利率上涨。

  一股份制银行债券人士表示,对于打新股无风险收益的追逐促使机构在银行间市场融入大量资金,导致资金利率在新股发行期间波动加剧,大盘股发行对银行间市场资金利率的扰动最为明显。由于中国铁建下周开始申购,在接下来的交易日里短期的资金利率仍可能会继续上涨。

  不过,与前期相比,新股发行对于资金面的影响已有所减小。这一方面是由于机构应对新股发行的经验更加成熟,另外由于当前市场资金面较为充裕,也化解了利率的部分上涨压力。

  昨天虽然短期资金利率有所上涨,但逆回购报价仍然充斥银行间市场,显示市场资金面仍较为宽松。

  央行本周的公开市场操作可能也受到了新股发行对于资金利率扰动的影响。为了避免资金利率更大波动,央行本周的公开市场操作力度相比上周有所减弱。

  昨天,央行在银行间市场发行了780亿元3年期央票和240亿元3月期央票,利率分别为4.56%和3.4071%,此外,还进行了150亿元28天正回购和50亿元的91天正回购,利率分别为3.20%和3.40%,均与上周持平。

  周二央行已发行了600亿元1年期央票和350亿元正回购,这使得本周央行公开市场操作量达到2170亿元,从市场净回笼资金960亿元。上周为节后恢复交易的第一周,央行公开市场操作量达到了3300亿元,从市场净回笼资金量2960亿元。

  为了纠正目前的新股发行机制显露出的各种弊端,我国也在酝酿新股发行制度的改革,第一步将首推新股网下电子化发行。分析人士表示,网下电子化发行将会有助于缩短资金周转时间,减少资金在不同银行间的巨量流动,从而有利于维持资金利率的平衡和稳定。

(责任编辑:李生延)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件