金融股风波仍将拖累大盘 弱势难改

2008年02月22日16:25  来源: 和讯网    作者:杭州新希望

  短期市场运行环境逐渐转好,特别是政策面对市场的支持力度已经处于近期最强状态,但是当政策利好遭遇金融股非理性融资风暴的冲击时,大盘毫不犹豫地选择了继续调整,表明市场的弱势依然没有改变迹象。从目前情况看,大盘仍将围绕年线附近弱势震荡,等待投资者交易信心的恢复以及金融风暴冲击的平息,但这将需要较长时间,因此,大盘在目前的多事之秋将难以改变弱势,后市还有震荡整理要求。

  金融股再融资风潮引发市场的大动荡并不是一个单纯的问题,它是对市场疯狂上涨以来累积的问题的深层次反映。

  首先,公司估值水平得不到认可。为什么上市公司急于在目前情况下推出一个又一个的融资方案,逆势而为。继平安之后,浦发再度冒险提出融资意向,除了暴露上市公司资金面严重紧张需要依靠资本市场进行补充外,更暴露的是上市公司希望能够以定量的股权换取更多的资金额度,从而间接表明上市公司认为目前股价高估。金融股的再融资事件将导致该群体因资金需求紧张和估值高企等问题的暴露持续走弱并拖累大盘。

  其次,融资问题体现了当前上市公司股东之间利益的严重不对等性。股改意在使得股东之间的利益一致,但该问题在全流通即将实现之前被严重激化,在为实现全流通之前,利益对立始终是事实。而且如果我们从更高的角度分析,全流通之后上市公司股东之间矛盾将不会消失,需要维持很长一段时间,因为介入成本的高度不一致,对于公司各种行为的看法将出现冲突,不可避免的伤害少数弱势的高成本股东的利益。上市公司将会努力平衡各方利益,但是这只能是最大程度的减少利益冲突而不会消失。目前,基金等主流投资者面对小非和大非,已经缺少话语权,这将打击主流投资者参与市场的积极性,期待市场重新洗牌。

  最后,再融资风潮的盛行反映了上市公司对资本市场游戏规则的藐视。巨额融资背后是上市公司关于资金用途的模糊解释以及募集后低效率、甚至是不负责任的使用,寻找廉价的资金以后,并未能对股东真正负责,创造合理的价值。

  再融资风暴始于金融股,但若这一做法得不到监管层的重视和正确处理,将会迅速蔓延并引发股市灾难,股市将在很长时间内成为资金流动最集中的地方但是运用效率最低下的地方,使市场优化资源配置的功能大打折扣,毁坏市场健康发展的基础。金融股的再融资是对该问题的先期暴露,控制是否得力对股市的短中期影响都将非常大。

  就短期大盘而言,我们认为金融股因为再融资利空和高估值暴露等问题的影响还将持续走弱,并将拖累其他权重股,蓝筹股将处于集体疲软状态,大盘跌破年线之后将进入持续的弱势。操作方面,回避短期调整风险仍未释放的权重蓝筹股,等待低估个股的买入机会,抗通货膨胀题材仍是场内资金重点追逐的对象,农业股、化工股等以及消费升级题材都具备突出的机会,逢低买入。

  

(杭州新希望)
(责任编辑:董金海)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
相关新闻/评论
进入吧
热点新闻
热门评论
热门事件