大盘二次探底 关注政策面刺激

2008年02月22日17:28  来源: 和讯网    作者:李明灯

    和讯特约

  本周深沪大盘在受到CPI创出新高,通胀压力不断增加以及平安、浦发等大盘股的再融资等消息影响,呈现出先扬后抑的走势,最终沪指跌破年线,收于4370点,全周跌去2.82%,深成指收于16179点,周跌幅为1.91%。从短期市场表现看,大盘股再融资及大小非解禁股的抛售是指数反弹乏力并反身向下的主要原因,其中金融、地产两大权重板块走势都不乐观。而在市场信心越来越弱的情况下,政策面的变动成为市场关注的重点,虽然沪指周五击穿年线,但短线多空在年线附近争夺还将继续下去。尽管如此,但是经过此次二次探底后,市场的抛售压力会逐渐减少,再次大幅下跌的可能性很小,而且两会期间会力求稳定,不排除会有利好出台,后市有望振荡探底企稳走势,二次探底后振荡反弹的可能性大。操作上应注意大盘和个股要区别对待,需耐心等待局势的明朗,注意热点切换,关注创投、3G以及市场化并购重组等结构性机会。

  国务院办公厅上月下发《关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》规定,从2008年6月1日起,在全国范围内禁止生产、销售、使用超薄塑料购物袋,在所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所一律不得免费提供塑料购物袋。据中国塑料加工工业协会估算,现全国每天使用的超市塑料购物袋达10亿个,其他各种塑料袋的用量则在20亿个以上,环境哪能受得了?塑料袋污染环境的“恶行”人所共知,自然腐烂需要200年,烧掉又产生有害气体,全球正纷纷禁止和限制使用塑料袋,取而代之的是主要由无纺布或尼龙布制造、可重复使用的“环保购物袋”。从事无纺布生产的欣龙控股(000955行情,股吧)今年股价已翻了一倍多,而尼龙布是制造环保购物袋另一主力,而且尼龙纤维更是制造无纺布的重要材料,具有高强力、优异的弹性和耐磨性等特点,关系到环保购物袋能否耐用、好用的“声誉”,作为中国最大的尼龙生产基地,美达股份(000782行情,股吧)(000782)同样面临巨大商机。

  锦纶和尼龙都是聚酰氨纤维的简称,具有非常好的耐用性及出色的物理性能,由于无纺布是一种不需要纺纱织布而形成的织物,只是将化纤进行定向或随机撑列,形成纤网结构,然后采用机械、热粘或化学等方法加固而成,需加入尼龙纤维增加制品的撕裂强力,尼龙纤维是制造无纺布的重要材料,以提高无纺布的弹性、耐磨性和强度,在早期的无纺布生产中,尼龙的用量很大,而在近几年又有增加的趋势。随着由无纺布、尼龙布制造的环保购物袋年需求达上百亿个,市场对尼龙的需求将会大增,美达股份年产尼龙6切片10万吨、长丝7万吨,年产值30亿元,董事长梁广义在股改路演上表示,到2007年,预计长丝年产能将增加到10万吨、切片年产量增加到20万吨,销售收入60亿元。美达股份技术水平以及管理方面都在国内处于第一位,十期在建的切片项目投产后,将新增产值16亿元,切片产能也将达18万吨/年,已具备与跨国公司竞争的实力,景况相当美妙。

  我国每年使用几千亿个塑料购物袋,环境难以承受,所以国家实施“禁白”措施,推广由无纺布、尼龙布制造的环保购物袋,环保购物袋年需求可达上百亿个,商机确实惊人。环保购物袋产业链的上游是无纺布、尼龙布行业,由于尼龙具有高强力、优异的弹性和耐磨性等特点,既可直接用来生产环保购物袋,又是制造无纺布的重要材料,美达股份作为中国最大的尼龙生产基地,正面临难得的机遇。欣龙控股为环保购物袋板块带来巨大惊喜,美达股份也有机会沾光,值得多加关注。

  

(华泰证券 )
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650718 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:董金海)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
相关新闻/评论
进入大盘
热点新闻
热门评论
热门事件