下周十大牛股井喷飙涨一触即发

2008年02月22日17:49  来源: 和讯网    作者:张广文

  近期的市场下跌,主要因浦发银行(600000行情,股吧)、中国平安(601318行情,股吧)等巨额融资和小非解禁高峰造成市场恐慌,上证综指再下破年线支持,再加上短期宏调紧缩预期难改,使市场指数有再次探低可能。我们分析一下近期的市场下跌主力板块,主要以金融板块为主。从众多因素分析,金融板块中的小非解禁高峰带来的压力将是其中主要的原因之一。从前期解禁上市的宁波银行(002142行情,股吧)、兴业银行(601166行情,股吧)、中国银行(601988行情,股吧)、南京银行(601009行情,股吧)、建设银行(601939行情,股吧)等的走势来看,除了个别的银行因当时市场较好而压力不大外,大都在解禁后20个交易日内出现明显下跌。虽然,从60个交易的较长时段来看,似乎是有所上涨,但由于当时是牛市拉升阶段,可比性不强。例如,我们统计了2007 年全年存在大小非解禁的上市公司在解禁前后一个星期时间内相对大盘的走势,剔除掉ST 类公司和一些借壳上市的公司之后,并没有发现这些公司有显著低于大盘走势的情况:其间表现超越大盘和低于大盘的上市公司数目分别为770 家与693 家,简单算术平均后的相对大盘涨跌幅为1.46%。但这种情况开始明显在今年1月转变,大部分解禁上市的A股都出现不同程度下跌。如民生银行(600016行情,股吧),虽在解禁初期没有下跌,但却是1月被减持规模最大的上市公司,减持市值约为17.38 亿元。从市场表现看,民生银行明显疲软,1月份股价下跌了19.03%,是自2006年4月以来的单月最大跌幅。在进入2008年后市场的心态正在趋于谨慎,非流通股解禁带来的冲击可能会比以往有很大程度的加强,投资者应该更加关注这方面的风险。

  简单分析市场,长期来看,支持中国经济长期发展的基本因素并没未改变,中国证券 市场仍然可长期看好。08年因奥运举办、人民币升值、央企整合、消费升级等因素,市场在经过大幅健康调整后,使泡沫减少,08年市场继续上涨趋势仍有较大机会。但对比06、07年的上涨幅度,08年更多地表现为市场的宽幅震荡加剧,指数大幅上涨的机会相对较小,而个股的投资机会却可能出现明显分化。

  从中期来看,近期因A股估值较高,盈利可预见性不断下降,由于市场在去年对于2008年和2009年的每股盈利增长预测可能过于乐观,分别为32%和19.5%。当次贷影响造成外围经济衰退,使外部需求放缓、国内调控措施以及投资收益下滑等因素所产生的负面效果影响到企业盈利能力时,A股市场的表现可能会面临压力。

  从短期来看,资金流动性过剩受到宏调减弱使市场承接资金大为减少、再融资压力增大、2月和3月进入今年首次解禁高峰期、小非套现压力明显等因素都形成较大的市场压力。从2008年一季度的情况分析,由于沪深两市已出现明显的下行破位走势,下跌趋势显现。上证指数不但两次下破年线支持,更是下破了前期4770点附近的低位,最低至4195点,且还下破了自998点上升以来的上升趋势下轨支持(20周均线和30周均线支持全部被破),短期情况不容乐观。在以控制风险为前提条件下,为了防范更大的风险可能,宜采取稳健安全的策略为主。

  在此背景下,近期市场的资金仍以绩优蓝筹为主,建议关注如下热点板块:

 陆家嘴(600663行情,股吧)(600663):

  公司从2007年开始,将步入租赁转型的收获期。陆家嘴此后每年将有十几到几十万平米物业竣工。从在建规模来看,至2007年底,陆家嘴有望成为内地最大的持有物业投资商。从收入规模来看,预计2008年,陆家嘴的租赁收入规模将可位居行业前列。全部建成后,陆家嘴静态年租金收入未来可能将达到几十亿元。陆家嘴是最大量持有高端资源地产的公司,人民币升值中将首先而且最大程度受益。公司自05年策划转型,07年末至08年初迎来首个竣工收获高峰。合并近期竣工2个项目,新建租赁项目预期增至7个,总建面约25万平米。已初步完成向商业物业租赁建设组织结构、运营机制转型。据上海经贸局统计预测,05年上海跨国机构总部214家,2010年将增到400家以上。陆家嘴将成跨国机构设立总部首选。区域租金连续多年2位数上涨,但距香港、欧美等国际金融中心有较大差距,该区租金仍有较大上涨空间。公司未来以陆家嘴金融贸易区自有物业经营为主,转型已大面积铺开,有利物业价值提升,建议中长期关注。

 海正药业(600267行情,股吧)(600267):

  公司处在产业升级的前夜。未来3~5年内,通过广泛而深入的国际合作以及自身产品的研发,公司将转型为以原料药为基础的国际制剂生产商。随着与西班牙菲玛公司等多家国际药企进行制剂合作的进展,以及2009年起满足国际标准的富阳生产基地的建成,未来业绩存在超预期增长的可能。公司研发实力强,多个品种在研发,目前国际化程度较高,与国外药企密切合作;由原料药出口向制剂出口转型,参与国际医药产业分工,将提高公司的盈利能力和估值水平。国际市场经验显示由原料药向制剂转型的阶段带来极佳的投资机会。产业升级带给企业更广阔的市场空间和盈利能力的提升。目前海正已的制剂转型已经初露曙光,长期的机会较大,建议重点关注。

  远望谷(002161):

  公司是国内领先的超高频RFID厂商,处于成长空间广阔的RFID产业领域、具有独特盈利模式和竞争优势的产业领先者,并逐步向烟草生产、军事、图书管理和物流等行业渗透。公司定位于超高频RFID市场,自主研发了RFID相关的大部分核心技术,在技术和规模上处于国内领先。铁路RFID业务占公司主营80%,随着铁路RFID市场趋于成熟,公司近年主营增速趋于下降。进入十一五期间,中国铁路建设的加快尤其是高速铁路建设的加快而带来铁路RFID 相关业务超常规增长,高毛利率的双向铁路标签需求加速。未来除了可以保持其在铁路RFID市场的竞争地位和盈利能力,成长驱动源于非铁路RFID市场。公司在烟草、军事领域成功复制其在铁路领域的优势。2007年的业绩远超出市场的预期,近期有资金介入迹象,建议中期重点关注。

 华北制药(600812行情,股吧)(600812):

  中期关注华北制药,近年大型大宗原料药生产企业进入持续景气周期,产品价格估计将会在高位维持2年以上。主要原因在于:国外企业由于成本因素,国内小企业因为环保因素纷纷停产,导致竞争趋缓;市场需求稳定增长;环保等因素使进入壁垒明显提高。青霉素价格已经从06年中期大幅反弹,公司与DSM的合资将可能得到国家的批准,另外公司的整体搬迁和新生产基地建设紧锣密鼓地进行,还有按照股改承诺,公司正积极推进生物能源丁醇项目的建设,在上海与美国杜邦签订了生物丁醇供应协议,以及未来集团整体上市预期,预计未来股价仍具有持续上升潜力。再加上未来医疗体制改革对华北制药的普药产品的需求可能会超出预期,青霉素和VC等大宗原料药产品价格的持续高位将给企业带来丰厚利润等众多利好因素,公司具有良好的发展前景,看好公司的品牌和生产规模,以及公司未来在我国医疗体制改革中承担的重要角色,建议中期重点关注。

 锦江股份(600754行情,股吧)(600754):

  由于2010年世博会对于上海本地高星级酒店、商务旅游的积极促进作用,且将持续半年,预期介时参会、与会流动人员将有望超过7000万人次,对上海地区商务旅游、会展旅游的极大促进。而锦江股份拥有的多家星级酒店、下属的锦江之星经济型酒店也将大幅获益。 另外,公司有多项股权投资,持有一亿股长江证券股权、100万股全聚德(002186行情,股吧)股权、1108万股申银万国股权。如这些股权解禁后,公司将在处理相应股权后,有望获得可观的投资收益。从目前公司发展状况预计,未来主业将实现稳健成长,净利润增幅约在15%~25%左右。2010年世博会召开直接提升酒店营运的绩效,而锦江之星也将进入利润斩获期,再加上公司股权投资收益,2010年后应是公司利润加速增长的黄金发展阶段。作为酒店行业龙头,公司应享受一定溢价,建议中期关注。

 东阿阿胶(000423行情,股吧)(000423):

  公司的主导产品阿胶与人参、鹿茸并称为中药三大宝,被历代中医颂为滋补首选之品,历史上长期作为奢侈保健品存在。公司主营业务聚焦阿胶主业,业务清晰,已牢固占领补血市场,并由“补血品牌”向“滋补品牌”发展。公司新任管理层上任后提出了价值回归工程、深度市场营销、市场化原料基地建设、阿胶药食深度开发、质量标准攻坚以及文化营销六大理念,力争用五年的时间再造一个阿胶,目前各项措施正在稳步推进之中。虽然公司产品之前经过多次提价,但目前阿胶块的出厂价仍只有138元/500克,市场价格仍处于较低水平,大幅提高阿胶的产量已较困难,因此公司现主要通过调整阿胶产品结构来达到提高产品价格和增加产品毛利率的目的。近期公司将有一个有望推动股价的因素,那就是公司在股改承诺中的认股权证发行在即。公司在股改中的承诺,向全体股东按每10股送2.5股认股权证(行权价格为5.5元),简单估计每股含权价格约为4-5元,建议中期关注。

 华联综超(600361行情,股吧)(600361):

  公司主营业务收入增长表现平平,但毛利率显著上升。扣除租金和价外费收入带来的影响后,公司的主营业务收入实际增长只有9.86%,与去年同期的增长速度基本持平。但是公司主营业务毛利率达到12.31%,同比增长2.49个百分点。公司未来的业绩增长主要来源于门店数量的扩张以及门店扩张后的规模效应所带来的成本和费用的节约。公司目前的成熟门店的内生增长率大约在10%左右,如果假设公司将以每年新增10家门店的速度扩张,新开门店在2年后进入快速的增长期,预计2005-2006年间新开的14家门店将在2008年进入快速增长期。另外,华联集团资产重组开始,华联综超和华联股份(000882行情,股吧)将成集团零售和商业物业资产上市平台,专业化分工明确。华联综超获2.07亿现金新开门店,有望获来自集团零售资产注入。这一重组进程启动对两家公司均是利好,有利于其主业的明晰和基本面提升及盈利能力的充分释放,建议中期重点关注。

 浦东金桥(600639行情,股吧)(600639):

  公司作为资产富裕性企业,在未考虑其现有土地开发下运用重估核心企业价值法得到其内在价值为17.7-23.4元,这是最保守估值水平。随上海地价和房价攀升、新物业建筑,未来RNAV仍有一定提升空间,目前股价存安全边际,股价表现催化剂将来自人民币升值、公司股权激励实施、软件园II期进程正式公布及参股公司的上市,中期关注。

 桂冠电力(600236行情,股吧)(600236):

  公司近期将资产注入,预计岩滩资产注入短期不会大幅增厚公司每股收益,股本增加1.95亿股,测算岩滩公司注入后2008年只增厚每股收益约6-8分钱。如果只向大股东定向增发,假设增发1.95亿股,大股东持股比例从47.6%升到53.9%。大股东的龙滩电站一期490万千瓦装机预计明年全部投产,近期股价已跌至增发价附近,风险相对减轻,建议中期关注。

 安徽合力(600761行情,股吧)(600761):

  安徽合力是我国叉车行业的龙头企业,拥有比较完整的零部件配套体系而成本控制能力卓越,还拥有有别于竞争对手的其他优势-较强的研发能力、良好的财务状况、独具特色的销售控制方式等。这些竞争优势保证了公司在叉车行业乃至整个工程机械行业的竞争优势。 预计未来5年国内叉车行业将保持25%左右的增长速度,成长空间广阔,公司在业内竞争地位突出,叉车业务将是公司利润的主要来源。另外,重装及零部件业务有望成为公司未来新的利润来源,未来几年公司的重装部将进入收获期。公司充分受惠投资高增滞后拉动效应。08年到2010年是合力工业园产能释放高峰期。经搬迁改造后,产能翻番,产品结构、技术研发实力、装备和管理水平等均上新台阶。预计未来三年净利复合增长率28.78%。目前股价具有一定的安全边际,建议中期关注。

(责任编辑:谢炎阳)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件