和讯股市研究院:一个浦发增发怎能抵消所有救市效果

2008年02月22日18:04  来源: 和讯网    作者:和讯股票


  [和讯编者注]《和讯股市研究院》栏目是由和讯网股票频道独创的一个崭新栏目,所有观点均出自和讯股票编辑部。和讯股票频道在业界一直具有良好的口碑,长期与众多的市场权威人士及机构保持着紧密的联系。而股票编辑部的诸位同仁基本上都属于业内资深人士,对中国股市有着深刻的认识,经历过若干次股市的大起大落,经验丰富。本栏目旨在全方面覆盖中国证券市场,从一个全新的视角剖析每天最热的市场热点;抛砖引玉,为广大投资者更好的投资尽一臂之力。当然由于水平有限,我们的看法未必会同最终的市场走势一致。在此提醒广大投资者,下述言论属“一家之言,仅供参考”,“股市有风险,入市需谨慎”。

  主持人语:沪深股市仍然在恐慌气氛中度过,两市开盘后便逐级下探,上午没有出现明显的盘中反弹,下午跌势有所缓和,但至收盘时,两市指数跌幅都超过了3%,权重股、基金重仓股的跳水呈现了你追我赶的悲情场面。东海证券认为,由于蓝筹股面临大小非解禁压力、超规模再融资双重实质性打击,如没有适当的市场引导,难免将出现基金大面积赎回的失控局面。A股真的必然走熊?市场被多因素恶化,那是否有被恶化的热点和题材?怎么去寻找被错杀的机会?请看股市研究院的同仁为各位投资者精心准备的详细剖析。

  薛升:美国或是假衰退 须防范A股借此走熊

  今天大盘继续下跌,收盘的时候上证指数跌了3%,最大跌幅4%。这个跌幅应该说既是合理的,又是过分的。

  合理在什么地方呢?第一,我们看到按照江恩的所谓循环周期来讲,2月下旬正好是一个敏感的周期点,感觉今天的下跌是为了凑那个时间点去见一个底的行为。

  第二,合理性在于下礼拜一有中铁建的网上发行。当市场开始走弱的时候,每当有大盘新股网上发行的时候,都会有一部分资金撤离市场去参加申购,于是场内的存量资金也会借机打压,也不让想逃出的人卖出高价。

  第三,当然是因为所谓浦发银行(600000行情,股吧)的效应继续释放,浦发今天拖累银行股继续跌,再加上中石油再创新低,前期的23.49元,今天打到了23元。这是第三个合理的。

  第四,昨天美国跌了150多点。现在我们这个市场因为要看美国的脸色,一般来说美国要是跌了100多点的话,我们肯定是要跌的,美国涨我们不一定涨,但美国跌我们是一定要跌的。

  说它不合理方,或者说跌的有点恐慌的地方是,不管怎么样,美国股市本身的下跌,美国就跌了1%,港股今天也陪着跌,最大跌幅也就跌2%,为什么我们要跌4%、5%呢?现在我们没法到次级债那里找什么理由了。1、我们累积最大跌幅远远超过了美国,一月份跌幅也超过美国。2、我们注意到一个现象,近期大宗商品特别是有色金属和石油都在创新高,一年内的高点和历史新高,这种现象说明什么呢?因为支撑大宗商品的因素有两个因素,一个是美元的贬值因素,还有一个是对美国经济和对中国经济的看好因素。所谓中国需求、美国需求。如果做多大宗商品的这些投机资金认为美国经济会衰退的话,是不敢把盘子做起来的,今年铜的价格昨天已经到了8400美元/吨了,做上去给谁?如果没有做多的理由,做上去后把自己套死。从这个角度来讲的话,美国的衰退可能是一种假衰退,导致的是什么样的后果呢?导致中国却有借美国的假衰退有走熊的风险。这是我们要防范的。

  我们说了下跌的合理性和下跌的不合理性。我的感觉,近一段时间我们一直坚持不要把筹码搁在底部的观点。牛市结束不结束我们在这儿先不讨论,最起码,从历史上来看,好象在“两会”召开期间,大部分的时候,这个市场有两会效应走的比较好。在“两会”期间建重要的底部,好象还没有这样的先例。即使从这一点考虑,如果说去年牛市时,管理层不希望股市涨得太厉害,成为“两会”代表议论的话题的话,恐怕这次也不会希望跌得太厉害,反过来成为“两会”代表的话题。

  我跟同事们也在讨论,不管怎么样,一个浦发的增发,总不至于把管理层救市的一系列所谓开放新基金政策或者其它政策全都抵消。再说,浦发这个事成得了还是成不了尚需另说。从这两年证监会搞了投资者维权保护制度来说,凡是涉及到上市公司的再融资问题,可能需要三分之二以上股东通过的。应该说流通股东还是有可能抵制成功的。我印象很深,历史上招商银行(600036行情,股吧)一次可转债或者增发被阻止了,中兴通信的一次H股增发也被A股阻止了。流通股东特别是基金如果能发挥他自己的作用,抱成团的话是可以阻止上市公司恶意的圈钱行为。从这个角度来讲,也不用慌张。

  最后一点给大家一个希望是,下周一大家可以在和讯网听到一个私募基金经理来讲他对08年市场的预测。这个人很有意思,1月26日曾经在他的新书推介会上,公开表示08年行情在2月4日启动,他说这个话的时候是在1月26日,结果在2月1日见了4195的底部,2月4号收了历史上最大点数涨幅的一个阳线。这个人当然不是算命的,他用他所谓的时空分析理论来进行测试的。据说他去年测6124点的顶部也测出来了,他说了10月中旬要见顶,当时在《理财周报》做过这样的预告。所以我们周一可以听听他下一步对市场的看法。他的基调是2月4日这轮行情启动应该是比较确定的,即使出现今天这样的市场下跌。当然,前提条件,他说最晚下周二必须出现一周200点以上比较大的阳线来表现探底的成功。


(责任编辑:李茂娟)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件