太保离破发仅一步之遥 中国铁建会否破发?

2008年03月25日10:56  来源: 全景网    作者:李志锦

  全景网2月22日讯 今日,大盘蓝筹股纷纷杀跌,中国石油(601857行情,股吧)、中国太保再创新低,中信证券(600030行情,股吧)、招商银行(600036行情,股吧)等创出近期新低,而工行、中行等也跌破年线,资金流出迹象非常明显。

  根据安排,中国铁建A股认购期从2月25日至2月26日,将在2月25日发布指导价区间,并在2月28日披露最终定价,而与此前创出新股冻结资金创出新高的中国中铁(601390行情,股吧)(601390行情,股吧)类似业务的中国中铁将在下周展开申购,因此大量资金欲网下申购中国铁建也被市场视为大盘蓝筹被杀跌的诱因之一。

  在此轮大跌的影响下,刚上市的新大盘蓝筹股也不断创出新低,且还有跌破发行价之忧。根据全景网的统计,2007年以来,中国人寿(601628行情,股吧)成为2007年第一只上市新股后,沪市先后有中国平安(601318行情,股吧)等21只个股上市发行;但从下表可知,截至目前,中国远洋(601919行情,股吧)、出版传媒为2007年以来上市新股中相对差异最大的两只个股;而中国太保近期的最低价仅为33.99元,距发行价30元仅高出13.3%,如果继续下探,或将会在近期跌破其发行价。

  除中国太保外,建设银行(601939行情,股吧)(601939行情,股吧)目前的最低价7.67元仅比其发行价高出18.9%。目前来看,自2007年10月份因大盘蓝筹下调导致新的大盘蓝筹股走势不佳。如投资者中签后秉承所谓价值投资理念一直持有至今,中煤能源、中国太保、中海集运(601866行情,股吧)(601866行情,股吧)的获利分别为26.4%,13.3%和26.7%,而几乎套牢全中国的中国石油中签者的获利还有37.7%。越迟上市的上市大盘蓝筹股,其离发行价的区间越小。

  在市场资金出现大幅紧缺,沪深两市股市出现大幅下探、市场信心极度虚弱的背景之下,中国铁建不是没有可能成为此轮牛市以来的第一只上市发行即跌破发行价的新股,中国铁建的招募说明书显示,根据中国铁建披露的招募说明书显示,该公司拟在A股市场发行不超过28亿股A股,募集资金将投向房地产开发等6个方面,总投入资金将达到1587000万元,按此计算,中国铁建的价格大概为5.67元左右。而根据国内各家券商的报告显示,中国铁建的网上申购价格中轴为6.7元左右。

  根据目前机构披露的新股定位分析报告显示,国信证券认为,中国铁建的合理估值区间为7.5元-9.5元,而国都证券给与中国铁建的合理股价区间为9.99元-11.55元,而国泰君安证券给与的定价区间为10.28-12.33元,而招商证券的股指区间为10.5元-13.5元,而申银万国给与中国铁建的价格区间为9.5元-14元。

  申银万国的研究报告认为,中国铁建资产规模与中国中铁基本相当,其收入规模及净利润均略逊于中国中铁,但在收入构成上,中国铁建与中国中铁非常类似,其主营业务收入中有90%以上来源于工程承包业务,同时,申万认为,中国铁建的毛利率及管理费用率变化相当敏感,与此同时,招商证券也认为,中国铁建的主要风险在于下属公司较多,整合难度加大,成本控制和管理将对公司业绩影响极大。从收入构成上看,虽然其海外业务领衔中国中铁,但中投证券认为,其最大的风险在于海外业务不具备可持续性。

  中国铁建旧爱能够在2月25日发布新股发行指导价区间,并在2月28日披露最终定价,而中国铁建是否会成为第一只破发的个股,不但要看二级市场的表现,更重要的是看中国铁建新股发行价如何确定,这将考验主承销商的智慧,根据此前媒体披露,中国铁建的主承销商中信证券有关人士透露,中国铁建大约会在3月10日登陆上海证券交易所,登陆香港联交所的时间大约是3月13日,而中国铁建是否破发即将揭晓。

  不过,无论是中国铁建也好,还是中国太保,或是建设银行,如果大盘蓝筹股继续下探的话,中国股市将再次迎来此轮牛市启动以来的首只破发股,而一旦有新股上市被破发,这将是熊市来临的另一个具有标志性意义的事件,而中国股市最近的一次破发为2006年8月18日上市的中国国航(601111行情,股吧)(601111行情,股吧),其发行价为2.8元。

(责任编辑:谢炎阳)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件