资金面存压力 再融资遇抵触

2008年02月23日09:13  来源: 证券时报    作者:谢祖平

  调查显示有63.12%的投资者对近期上市公司汹涌的再融资表示坚决反对资金面存压力再融资遇抵触

  虽然周初在开放型股票基金恢复发行等积极因素的刺激下,上证指数创出自今年1月29日以来的新高,但是随着两市多家公司公布大规模再融资等,下半周股指以回落为主,浦发银行(600000行情,股吧)、招商地产(000024行情,股吧)等品种领跌,市场做多信心再度受到考验。目前上证指数已经在年线附近震荡达两周,今后市场将何去何从呢?本周的专题调查以“上证指数在年线附近挣扎,说明什么?”为主题,分别从“上证指数在年线附近挣扎已历时半个月,结果会怎样?”、“你认为目前A股市场面临的主要问题是什么?”、“你对眼下一些上市公司大规模再融资持何态度?”等五方面展开,其中“如果你反感上市公司的巨额融资计划,原因是什么?”的投票数为3435票,其余四项必选项投票数均为3482票。

  对后市相对谨慎乐观

  观察上证指数表现,自去年10月份上证指数在摸高6124点之后,股指步入调整,虽然期间数次反弹,但在机构持续减仓等因素影响下,上证指数重心逐步下移,尤其是今年1月底以来上证指数始终徘徊在年线附近,投资者对于后市产生分歧。根据关于“上证指数在年线附近挣扎已历时半个月,结果会怎样?”的调查结果显示,其中选择“再破年线并继续下跌”、“震荡,但逐步企稳上行”和“无法判断”的票数分别为1060票、1989票和433票,所占比例分别为30.44%、57.12%和12.44%。从以上投票结果分析,市场在经过本周的快速调整之后,认为市场将继续下跌的比例在三成左右,相比之下近六成投资者对市场后市的走势保持相对谨慎乐观的心态,未出现明显的恐慌,牛市心理仍影响着投资者对于后市行情的判断。

  限售股解禁及再融资压力大

  国家统计局数据显示,今年1月份我国CPI增速达到7.1%,食品价格上涨幅度较大,面临着通胀的压力,不排除再度出台加息或提高存款准备金率的紧缩性政策的可能;而另一方面,欧美股市运行未稳,香港恒生指数等亚太股指出现大幅波动,加上限售股解禁等多重因素困扰着A股市场。而根据关于“你认为目前A股市场面临的主要问题是什么?”的调查结果,其中选择“加息等调控政策”、“限售股解禁及大规模融资压力”、“外围市场波动”和“业绩增长预期回落”的票数分别为381票、2360票、536票和205票,所占比例分别为10.94%、67.78%、15.39%和5.89%。不难发现,绝大多数投资者认为目前A股市场所面临的主要问题是限售股解禁及大规模融资压力。

  “坚决反对”占比63.12%

  针对有增无减的上市公司大规模融资现象,投资者如何看待呢?根据关于“你对眼下一些上市公司大规模再融资持何态度?”的调查结果,其中选择“坚决反对”、“坚决拥护”、“区别对待”和“无所谓”的票数分别为2198票、78票、1118票和88票,所占比例分别为63.12%、2.24%、32.1%和2.53%。分析该项投票结果,选择“坚决拥护”和“无所谓”的比例合计只有4.77%,相反选择“坚决反对”的比例达到63.12%,清晰反映出投资者对上市公司大规模融资排斥心态。而近年来实施增发的三房巷(600370行情,股吧)、双良股份(600481行情,股吧)及振华港机(600320行情,股吧)等相继跌破增发价,在一定程度上也加重了市场对再融资的反感。当然,值得注意的是,超过三成的投资者较为理性看待上市公司融资而选择“区别对待”。

  为什么反感再融资?

  根据关于“如果你反感上市公司的巨额融资计划,原因是什么?”的调查结果,该项投票数为3435票,其中选择“资金用途不明”、“融资是趁机圈钱”、“过去回报不理想”和“不顾市场承受力与投资者利益”的票数分别为248票、1266票、167票和1754票,所占比例分别为7.22%、36.86%、4.86%和51.06%。由于该项投票为可选项,导致实际投票数只有3435票,略低于其他四项,但是投票票数仅相差47票。可以看出,投资者对于上市公司的巨额融资计划的关注。而从结果上看,选择“融资是趁机圈钱”和“不顾市场承受力与投资者利益”的合计比例达到了87.92%。事实上,从某种程度上说,正是由于中国平安(601318行情,股吧)等上市公司拟大规模融资导致上证指数从5000点上方快速回落,一度达到4195点。另一方面,2007年上市公司经营业绩大幅增长成定局,但从最近公布年报的上市公司情况看,不少公司推出大比例送转股份方案,而鲜有大比例现金派现,上市公司重融资轻回报的现象未有改变。

  希望股市相对稳定运行

  紧随南方盛元和建信优势动力发行之后,浦银安盛价值成长和中银策略两只股票型基金获得监管部门批准,预计将为市场带来300亿元左右的资金,可以适度缓解市场资金面的压力。但是根据关于“股票型基金开闸、专户理财等措施的出台说明什么?”的调查结果,选择“说明管理层认可目前的估值”、“说明管理层希望股市相对稳定运行,避免暴跌”和“不说明什么”的票数分别为330票、2621票和531票,所占投票比例分别为9.48%、75.2%和15.25%。结果显示,多数投资者认为市场在经历1月下旬的暴跌之后恢复股票型基金只能说明管理层希望股市维持相对稳定的运行格局,避免暴跌,而非已经认可目前的估值。

  笔者认为,随着近日沪深两市股指的回落,周五上证指数再度回落到年线下方,显示出布林线中轨对指数运行的压力未解除,上证指数将试探前期低点4195点附近的支撑力度,故对于中期股指的运行建议保持相对谨慎。  

(万国测评)
(责任编辑:赵林)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件