农业股还能牛多久

2008年02月24日22:18  来源: 第一财经日报    作者:程远

  1月CPI数据本周初亮相,7.1%的同比增幅创出了11年来的月度新高。通胀风险成为人们最关注的话题之一。

  这在近期的股市里也得到充分体现:可能受益CPI上升的股票,如农业、具有垄断资源的股票走势强劲。

  刚刚过去的一周,《第一财经日报》和新浪网进行了“通胀下的股市机会”调查,正如市场所表现的那样,在通胀预期下,投资者最看好的是农林牧渔及资源类股。并且,他们多数认为这些股票最多活跃半年。

  总结下来,本次调查有以下几个特点。

  一、投资者认为股市和黄金是对抗通胀最好的理财市场。受调查者认为,通胀下最好的理财市场首选股市和黄金,分别获得33.56%和31.25%的选票。

  二、农林牧渔、资源股、食品饮料股最被看好。在“通胀下哪类股机会最多”的问题中,受调查者首选农林牧渔和资源股,两项分别得到了28.07%和28.01%的选票。

  自年初以来,上证指数至今下跌了约15%,而农业股整体涨幅却超过20%,事实证明农业股成为目前表现最好的股票。资源股则范围较广,今年来表现也各异,但总体也跑赢大盘。

  选择“食品、酒、饮料”的受调查者有22.51%,另外,选择医药的有11.17%。

  三、股市投资者“害怕”加息。在“哪项控制通胀的措施对股市影响最大”的调查中,有41.72%的受调查者选择“加息”,选择“控制信贷”的有29.75%。

  另外,多数投资者认为CPI最高点会出现在一季度。在“此轮CPI上升最高点”的调查中,有32.35%的投票者选择1月已是最高点,有30.84%选择二三月份是最高点。

  四、多数投资者认为通胀受益股不会活跃很久。在“通胀受益概念在股市中能活跃多久”的问题中,选择短期的有35.01%,选择半年的占34.03%,即约70%的投资者认为通胀受益股行情最多持续半年。

(责任编辑:李生延)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件