大盘蓝筹股决定股指方向

2008年02月24日22:30  来源: 第一财经日报    作者:刘安民

  眼前的市场格局很有意思。私募基金和部分公募基金在一些涨价概念及题材股上果断做多,而以中石油、万科A、招行、工行为代表的大盘蓝筹股,股价仍没有摆脱底部区域,甚至也没有摆脱下降趋势。两类股票,冰火两重天。

  用指数来判断,有两类指数走势呈现明显差别。一个是上证指数,一个是深综指,前者更多地为大盘股左右,后者则可以作为题材股的代表。还有几个可以参照的指数:巨潮40指数,代表40只大盘股,或上证50指数,代表上海50只大盘股;巨潮中盘和小盘指数,代表多数题材股和中小盘股;中证500指数,代表市场上相当一批题材股。比如周四的调整和反弹中,巨潮40指数只是一个弱反弹,分时图上连前期的支撑位都没有碰到,收在14天均线之下,而巨潮小盘指数却已创下近期新高,一个十分典型的跷跷板。

  题材股与中小盘股走得好,是因为从去年10月26日开始,到12月初,有一批资金在题材股与中小盘股上低吸,这批资金吸了很长时间的货,故而在去年12月份到1月中旬的上涨中,题材股、中小盘股是上涨的主流。1月中旬以后的大跌,巨潮中盘、小盘指数回到了主力成本区一线,因此主力再度将它们拉起,顺势做多。

  这其中主要有三方面的利益:第一,前期盈利丰厚的主力,期望股价涨得更高,做得更疯狂。第二,前期被套的主力,开始自救。第三,一批准备稍晚或动作稍慢的主力,近期开始大幅拉升,让股价脱离成本区。因此,近期上证指数虽然没有怎么涨,但有相当多的股票却涨得十分疯狂,一点不亚于2007年。

  看到这一点,就可以看清市场中题材股、垃圾股和中小盘股上涨的实质。后期行情的演化,还得看大盘股。如中石油、万科A、招行、工行等。比如中石油是否冲破14天均线,万科A是否能够在年线附近筑成双底,招行是否开始新一轮下跌,工行是否能够冲破20日均线。

  从K线图来看,上证指数前期是在年线附近筑底,K线组合表明,自1月23日开始,有资金在里面运作,导致上证指数呈现底部特征。但目前明显准备不足。现在的问题是,短期大盘可能在60周均线附近筑底、盘升。20日、30日、60日均线以及半年线都是明显的压力区。这里有两个问题:

  第一,如果大盘蓝筹股经过本轮反弹,再次回归跌势,那么大盘也会随着它们走。而后续的问题来了,那就是大家伙们越跌越低,同时也更有投资价值,而中小盘股、特别是那些题材股、垃圾股越涨越高,有数百只股票处于历史高位,市盈率高企。随着中小盘股、题材股的上涨,风险正开始朝向它们聚集。

  第二,如果大盘蓝筹股被私募做多的激情激发,资金在蓝筹股上果断建仓,且果断做多,那么后续大盘仍不排除有可能做B浪反弹。但这里有一个难题就是,公募可能心不齐。

  后市如何发展,关键看这几股力量的博弈,看谁最终胜出。其中最为关键的问题是,公募合作不合作。合作,建仓,向上;不合作,反弹完毕,向下。

(责任编辑:李生延)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件