第一观察:中石油溃败还是基金溃败?

2008年02月25日15:56  来源: 和讯网    作者:荣跃

  上周末最具杀伤力的消息莫过于六大基金公司投资总监或研发总监,预言中石油年内“破发”,并表示即使跌破16.7元发行价,也要视市场情况才考虑是否要旗下基金买入中石油。果然周一中石油连破23、22两道关口,为黑色星期一大跌“贡献”了34点。

  笔者看到此惊人消息的第一反应是这些总监“脑子进水”了。仅仅三个月,在中石油基本面无重大变化的背景下,突然把其合理估值从30元降到16.7元以下,降低50%,这与去年瑞银分析师突然“脑子进水”,在基本面无重大变化的背景下把神华H股估值抬高一倍,从50港元抬高到110港元,有什么两样?这些总监脑子没进水的可能恐怕只有两个,其一这是条假新闻,应追究记者造假之责,其二这是条真新闻,但这些总监只是想忽悠市场联手作空。但笔者以为,不论这些总监是“脑子进水”还是阴谋联手作空的,以基金业高管的从业标准,他们都该回家该干什么干什么。

  本文无意讨论,在石油100美元一桶的今天,“亚洲最賺钱的企业”的中石油,在跌破16.7元发行价22倍PE时,有无投资价值?有多少投资价值?只想问问些总监,三个月来中石油基本面没变,只是市场变了,指数从中石油上市时的5700点,跌到4200点,指数跌30%,中石油股价跌50%,中石油估值也跌50%,这是价值投资还是价值投机?公募的总监如此追涨杀跌,与“散户”有什么两样?

  据上交所数据统计,多家基金在中石油跌破30元前仓惶出逃。蓝筹溃败并不意味着蓝筹企业自身投资价值的突然大幅贬值,仅仅说明去年7-11月的蓝筹行情过度放大蓝筹泡沬,引发了上市公司强烈的圈钱冲动,遂有始于平安继于浦发的天量再融资,与大小非解禁的洪流合为一股,引发市场的恐慌,导致一有再融资传言股价就直奔跌停,这某种意义应归于公募自作自受,自己品尝蓝筹泡沬破裂后价格向价值回归的后果。

  问题是,我们现在担心,当初公募以“流通性溢价”“期指溢价”过度高估了蓝筹价值,今天公募会不会以“再融资折价”“大小非解禁折价”或“A-H溢价过高”,过度低估了蓝筹价值?倘若如此,市场面临的不是蓝筹溃败而是基金溃败,价值投资理念的溃败?作为投资者,我们可以容忍市场犯错误,可以容忍市场在一段时间过度高估或过度低估蓝筹,但是我们不能容忍,公募的总监的估值也象市场一样坐过山车。如果,他们的投资理念、投资经验、风险意识与风险承受力,与“散户”没多大区别,还是回家该干什么干什么。

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650718 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:刘晗阳)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件