一利好难敌三利空 大盘急挫创近期新低

2008年02月25日16:25  来源: 和讯网    作者:三元顾问

    和讯特约

  做多依据:

  一、新基金发行加速,政策救市意图明显

  尽管市场呈现较大幅度调整,但近期首批获准发行的两只股票型基金,从上周一开始发行以来销售平稳。到上周五,建信优势动力股票型基金已募集35亿,目前已达到成立条件;南方盛元红利股票基金募集资金已超过40亿元,日益逼近60—80亿元的募资目标。

  今年春节成为基金发行的分水岭,在2月5日南方盛元红利和建信优势动力拿到发行批文之后,新基金发行正式回归常态。不到半个月的时间里,目前已经有6只股票方向基金和7只债券型基金相继获准发行,新基金发行节奏明显提速。在新基金加快发行的同时,还有信诚精萃成长(行情,净值,基金吧)、嘉实成长等6只老基金获准分拆。按照目前基金发行市场刚刚回暖的状况,保守估计近期将为股市带来1000亿元的增量资金。

  做空依据:

  一、新股发行密集

  据统计,2008年存在上市传闻或已经进入上市程序的公司高达179家,而创业板打包上市的方式可能有200家上市公司。明天中国铁建的网上申购也将对本来已经捉襟见肘的资金面以沉重打击。

  二、再融资圈钱严重

  自中国平安(601318行情,股吧)1月公布千亿融资计划以来,短短一个月内共有23家上市公司出台再融资方案,涉及资金规模超过2000亿元人民币,另有统计显示,截至2月20日,今年以来已有44家公司提出再融资预案,融资额达到2599.28亿元。

  三、大小非解禁依旧考验市场

  数据显示,08年将有1300多亿股各类限售股进入流通,他们带来的市值增量超过3.01万亿元人民币。巨大的扩容压力无疑已经改变了很多投资者对未来市场资金供求对比关系的基本预期,行情将进入更加复杂和艰难的演绎过程。

  一目了然:

  目前市场氛围在再融资、大小非解禁等压力下严重涣散,新基金的发行犹如杯水车薪,对大盘资金面的紧张程度并无大的释放,后市若无实质性的利好政策出台如传闻中的降低印花税,仍将反复筑底震荡,建议投资者观望为宜,切忌入场抢反弹。

(三元顾问)
(责任编辑:董金海)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
相关新闻/评论
进入大盘
热点新闻
热门评论
热门事件