牛市怎么可能因再融资结束?

2008年02月25日16:30  来源: 和讯网    作者:倍新咨询

  今日大盘再度大跌,上证指数再创调整新低,市场恐慌情绪开始蔓延,个股出现普跌。周末虽有利好出台,但总体上并没有其到效果,在中国石油(601857行情,股吧)暴跌加上中国船舶(600150行情,股吧)、上海汽车(600104行情,股吧)、中国联通(600050行情,股吧)、西山煤电(000983行情,股吧)等个股的跌停的影响下,上证指数象吃了泻药一样狂跌。本栏上期报告所指出的牛熊大考就这样开始了,市况虽然惨烈,但我们还是要进行相对理性的分析,被市场气氛所影响所得出的结论,往往是错误的。

  下跌的原因确是很多,也比较复杂,我们不再作分析了,现在问题的焦点集中在再融资上,不论是已经存在的或者是传闻的,好像约好了一样齐齐向股市发难。有一点是很明确的,我们尊重市场,牛市也可以结束,但绝不可能因为再融资结束,虽然大家都痛恨不顾市场感受的圈钱行为,但不要因为气愤就把它作为牛市结束的理由,这是很不客观的。

  上证指数水分是很大的,今天指数下跌了177点,光中石油一只个股对指数的拖累就高达41点。我们注意到同为综合指数的深综指,据前期低点还有不小的距离。其次,上证指数虽然创了新低,但从技术角度理解还要经过“双三”确认,也就是说幅度上的3%和3天时间,如果没有有效被击穿,双底还是成立的,不破不立的说法也是成立的。

  此外,从大的周期考虑,上次熊市时间接近五年,而此次牛市仅维持了两年多,时间上并不对称。退一步讲,即使现在正在进行牛转熊,也不可能这么快,更不可能让大多数人都看出来。上次牛转熊是00-01年,00年大多数个股就见顶了,但01年指数又创了一次新高,所以,市场即使要转入熊市,也不会一蹴而就。

  市场正在经历牛熊大考,本栏认为在牛市基础性因素没有改变的情况下,不太可能仓促转入熊市,更不可能因为在融资转入熊市。马上就要开奥运会了,历史上没有哪一个国家的股市,在开奥运会之前是熊市的。利好不起作用没问题,我们希望形成一个真正的市场底,那样更加真实可靠,我们一起来期盼!

(倍新咨询)
(责任编辑:张国龙)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件