和讯股市研究院:调整还需一两月 3500点构筑中期底部

2008年02月25日18:33  来源: 和讯网    作者:和讯股票


  [和讯编者注]《和讯股市研究院》栏目是由和讯网股票频道独创的一个崭新栏目,所有观点均出自和讯股票编辑部。和讯股票频道在业界一直具有良好的口碑,长期与众多的市场权威人士及机构保持着紧密的联系。而股票编辑部的诸位同仁基本上都属于业内资深人士,对中国股市有着深刻的认识,经历过若干次股市的大起大落,经验丰富。本栏目旨在全方面覆盖中国证券市场,从一个全新的视角剖析每天最热的市场热点;抛砖引玉,为广大投资者更好的投资尽一臂之力。当然由于水平有限,我们的看法未必会同最终的市场走势一致。在此提醒广大投资者,下述言论属“一家之言,仅供参考”,“股市有风险,入市需谨慎”。

  主持人语:证监会已经连续三次在周末推出两家股票型基金,市场的反应是,第一次是暴涨,创了历史上最大点数涨幅(2月4日),第二次是小涨,涨了200点左右,是节后第一周。这次象征性涨了20点,跌了快200点。利好被当做利空来对待,为什么市场会这样做?大盘调整还要多长时间?什么样的信号才是明显的政策面见底信号?今天股市研究院特邀赵哲和方泉两位嘉宾,让我们来听听他们的独到见解。

  薛升:无利空有利好却暴跌 主力刻意而为

  今天大盘跌破了前期的低位4195点,是全天的跌幅比较大的。我们关心的是为什么在周末出现了利好消息,证监会再次批准发行两家股票型基金的情况下股市出现暴跌?而且是在只有利好没有出现利空的情况下出现暴跌。

  我们注意到,证监会已经连续三次在周末推出两家股票型基金,市场的反应是,第一次是暴涨,创了历史上最大点数涨幅(2月4日),第二次是小涨,涨了200点左右,是节后第一周。这次象征性涨了20点,跌了快200点。利好被当做利空来对待,为什么市场会这样做?从主力的策略来讲,有刻意做空的迹象。这里最值得注意的是,周末有一则消息,声称有六家基金公司投资总监或研发总监看空中石油,认为中石油年内可跌破发行价,而且跌破发行价他们也不一定买,还要看情况来考虑买还是不买。于是,今天中石油直接破位,上礼拜还守着23元,今天是23、22元两个关口都破掉了,收盘在22元以下,大跌了百分之五点几。中石油的下跌对今天上证指数下跌了将近200点,至少贡献了大概一半的指数位,贡献给基金100点的样子。

  同时看到的是,浦发银行(600000行情,股吧)有企稳的迹象,因为所谓有再融资方案。我们认为是这样的,在市场处于恐慌的时候,就是击穿前期低点的时候可能就是主力骗取廉价筹码最好的时候。无论4195点今天有效破位还是无效破位。因为今天盘中打到4180左右,收盘在4193点,无论是有效破位还是无效破位,恐怕明天最恶劣的走势,在港股和美股没有出现暴跌的情况下,把4090点附近的缺口补上,应该就可以完成调整了,直接企稳的可能性比较大。如果港股或者美股暴跌的话,不排除考验一下4000点整数关的时候。

  有一条消息需要注意,明天有中石化2万亿认购资金的解冻,这个解冻资金应该说对市场会有一定的支撑作用,所以搞不好明天是平开甚至高开,而不会给今天割肉盘以买入的机会。这种可能性也会出现。

  我们现在还是反复强调的是投资者的信心。从历史上来看,一个是“两会”期间,没有指数是下跌的时候,两市期间无论牛市还是熊市,都是上涨的行情。本周五就是3月1号,政协的预备会议就要召开了,在这样的背景下,我们相信本周敏感的时间之窗应该是形成这轮调整最后的底部的时候。我们一直强调大家不要把筹码搁在底部,应该等待反弹的时候。因为没有只跌不涨的市场,我们等待市场的反弹。


(责任编辑:李茂娟)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件