机构分析师:资金面压力把市场推向风口浪尖

2008年02月26日05:49  来源: 第一财经日报    作者:蔡臻欣

  对于市场对再融资消息的恐慌,有分析师表示,其实质是资金面压力把市场推向风口浪尖。

  国信证券首席策略分析师汤小生在昨日的市场分析中表示,“近期A股市场受到限售股解禁和上市公司大规模再融资的巨大压力出现了持续快速下跌,为缓解当前市场资金面紧张局面,证监会上周末再度新批准两个偏股型基金的发行。”

  汤小生说:“资金面的心理与现实压力相互强化导致市场持续下跌。前期上证综指一度跌破4200 点主要受累于外围市场巨幅震荡以及内在估值压力,此后在周边市场探底企稳和新基金发行开闸的利好带动下,曾一度反弹至4700点。近期市场再度快速下跌则在于不断爆出的上市公司巨额再融资方案。如果说股改限售股、IPO战略配售股以及部分原股东持股解禁带来的减持压力是市场预期之内的现实压力,那么新近出现的上市公司大规模再融资则对投资者构成巨大的心理压力。这两种压力在当前疲弱市况下相互强化,促成了市场二次探底的加速下跌走势。”

  他认为,新基金发行难以抵挡未来两周的解禁高潮。在市场相对疲弱的情况下,一些限售股股东分散的公司会出现竞相抛售的局面,不仅使得市场重心下移,也进一步削弱整个市场的信心。“从这一角度来看,我们认为即使未来再融资个案不再出现,市场仍有跌破前期低点的可能,在这一过程中部分强势板块存在补跌的风险,未来两周是市场走势十分关键的阶段。但同时市场在恐慌中迎来加仓机会。但我们认为当前市场处于底部区域,理性应对市场恐慌的行为应该是适度增加仓位。”

  申银万国证券研究所昨日则在其市场评价及预期报告中以“纷繁复杂的流动性困局”为题,并指出目前投资者心态已经完全转变为弱势调整。“任何有关再融资的消息,都成为负面信息。中国平安(601318行情,股吧)、浦发银行(600000行情,股吧),无一例外,甚至包括潜在融资的平煤天安(601666行情,股吧)(601666.SH)。”

  “令我们困惑的是流动性。我们已经指出2008年股票市场的流动性充沛性远低于2007年。限售股解禁、再融资、大型股IPO产生一定冲击,但问题的关键是,股票市场短期低迷和加息形成重要的‘反脱媒’因素。居民储蓄进入市场动能显著下滑,新发基金就显得不那么重要了。当然,新基金审批会逐步加快,而第二批200亿美元的QFII额度也可能近期有说法。我们认为,未来2~3周,流动性造成的股票市场弱势可能持续,企业预期的不明朗会进一步减少成交量。”

  

(责任编辑:姜继营)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件