韩方明:华尔街的底根本抄不到

2008年02月26日11:23  来源: 每日经济新闻    作者:韩方明

  美国次级债危机爆发已经快一年了,损失究竟有多大呢?德意志银行有分析师预计,次级债可能导致全球银行高达4000亿美元的损失。

  豁然“洞”开谁来补?如我们所见到的,最先的救市动作来自于各国央行,美联储进行了注资,欧洲央行也进行了注资,各大国央行也相继注资。接下来可能就是各大投行各自计提,毕竟这些在全球市场呼风唤雨的投行巨头们不是什么西风瘦马,它们家底比较殷实。

  次级债危机中还出现了新的情况,那就是新兴市场向发达市场伸出了橄榄枝。亚洲资金纷纷“拯救大兵雷恩”,乃至出现了争先恐后的局面。事实上,注资花旗的就不只是ADIA(阿布扎比投资局),新加坡政府投资公司、科威特投资局、新泽西投资局也都出手,还包括沙特阿拉伯王子塔拉勒。

  中国国家开发银行也曾经出现在拯救者的名单上,出手金额据称在20亿美元。由于种种原因——可能是对花旗的前景把握不明,也可能是国开行入股英国巴克莱银行和中国投资有限责任公司入股黑石、摩根士丹利一时失利,也可能是纯粹技术原因,国开行最后没有入股花旗。

  舆论出现了“抄底华尔街”的说法,华尔街因为次级债危机而虚弱,此时不抄,更待何时?

  即使是华尔街虚弱,它的底可能也不是外人可随便抄的。2月7日,正是中国农历大年初一,一场警惕主权财富基金的听证会就在华盛顿举行。几位参议员呼吁布什政府审核外国政府主权财富基金对美投资——“不管是多么小的投资”。不得不说的是,听证会还特别探讨了中国的问题,因为有议员提出对中国的主权财富基金要制定特殊规则。这样布满地雷的底谁能抄呢?

  华尔街的底不是一般的实,称得上硬底。事实上,在美国监管机构的常识中,如果股权在百分之十以下,算是被动投资。外国投资委员会一般不审查购买不到百分之十股权的基金主体,尤其是在外国买家不获得董事会席位或其他可控杠杆的情况下。但就是有一些参议员认为,小型股权也可能产生很大的影响力。

  华尔街的老底在华盛顿,没有谁能够抄,能摸一摸就非常难得了。有事实作证,美国东部时间2007年11月8日,美联储对外发布消息,批准中国的招商银行(600036行情,股吧)设立纽约分行,从事批发性存款业务、贷款业务、贸易融资业务以及其他银行服务。

  不知底里的人会想当然地认为,这有什么了不得!美国是自由国度,搞一家银行不是三下五除二的事吗?但现实却是:招商银行为了在纽约设立分行,从申请设立代表处到分行获批,走了整整8年的时间;并且招行还是1991年美国《加强外国银行监管法》颁布以来首家准入美国金融市场的中资银行。

  中国银监会一直把招行设立纽约分行当作我国银行业“走出去”的一个标志性事件而参与其中,为招行提供全力支持。完全可以设想,如果没有中国政府方面的支持,招行可能还在漫漫征途上――想抄华尔街的底?中国建设银行(601939行情,股吧)在纽约的代表处已开设十多年,至今不能升格为分行,用媒体的话说,“还在积极争取”。

  在全国政协十届五次会议的书面发言中,笔者就特别谈到:“中国的虚拟经济与实体经济关系中的安全,比起产业安全更加迫切。”反观我国银行业这几年对外开放的狂飙突起――坊间有说法称“中国银行(601988行情,股吧)已成为外资超级提款机”――的确是忧从中来,我们太没有经济安全的考量了!

  尽管我国也有维护金融安全的专门规定,但过于宽松。资料显示,如外资单独参股中资银行,股份不能超过百分之二十;如联合起来参股中资银行,股份不能超过百分之五十。比起美国的底来,简直就是“牛栏里关猫”。

  我们是不是要以这一次摸底华尔街为契机,回头看看自己的底呢?  

(责任编辑:赵林)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
相关新闻/评论
进入韩方明
热点新闻
热门评论
热门事件