机构解读:证监会表态十分空洞 谈不上救市

2008年02月26日11:50  来源: 和讯网  


  [和讯编者注]自上周浦发行重蹈中国平安(601318行情,股吧)覆辙,昨日“再融资门”有愈演愈烈之势。如果说上周浦发再融资是“无风不起浪”,那么本周中国联通(600050行情,股吧)、中国人寿(601628行情,股吧)等再融资传闻则属“空穴来风”。受形势所逼,证监会于昨晚表态,上市公司再融资应根据市场情况和自身实际需求,慎重考虑筹资规模和筹资时机,慎重考虑投资者的承受能力,证监会将依照法律法规要求对发行人的融资申请进行严格审核。 这样的表态说明了什么实质性问题吗?能否谈得上救市?本文集萃各大研究机构观点,以期弄个水落石出。

  ===本文导读===

  正方:谈不上救市>>>

  中信证券:证监会没有澄清什么 谈不上救市

  申银万国:表态十分空洞 供求实质问题并没有解决

  广发证券:证监会希望投资者自己否决再融资方案

  反方:政策利好支持大盘>>>

  国泰君安:证监会将严审再融资 政策利好支撑大盘

  齐鲁证券:监管层表态 有稳固市场信心的倾向

  兴业证券:对目前市场信心有极大提振作用

  平安证券:缓解市场恐慌 短期利好市场

  ===中信证券首席策略师:证监会没有澄清什么 谈不上救市===

  从表述来看,证监会也没有澄清什么,仅仅是表示要对再融资申请进行严格审核。这读不出什么具体信息,也谈不上“救市”。表面上看并不一定有特别的意味。中信证券(600030行情,股吧)首席策略师程伟庆说,不管有没有平安再融资的事情,再融资都应坚持相关原则;但是从时点来判断,目前证监会重申再融资的原则,可能会有某种意图,比如这些原则怎么实施?会不会有更细的规范出来,比如提高再融资标准、对过程进行规范等?

  程伟庆认为,从时点上看,不排除监管部门有稳定市场情绪的用意,但不一定就是“救市”,“没有理由去证明”。

  对于近期市场波动,程伟庆认为有很多因素,但是每个阶段都有一些主导因素,资金供给问题是目前的主导因素;虽然已经批准新基金发行,但是市场尚无明确方向;限售股解禁、再融资等导致市场预期发生变化,再融资行为不仅仅体现为融资需求,也可能体现出上市公司对市场估值的看法。

  申银万国:证监会表态十分空洞 供求实质问题并没有解决

    隔夜美股继续走高,加上管理层对再融资的表态和联通对再融资的澄清,两市大盘跳空高开,但开盘后震荡回落,中国联通(600050)依然大幅下跌居跌幅首位,个股大多数上涨,农业、商业、医药等大消费类个股涨幅居前,目前来看,由于昨天已经跌破4200点,表明近期的反弹已经结束,上证指数进入新一轮下跌,短期在4200点出现反抽属于常规走法,市场所认为的双底很难成立,而证监会对再融资的表态十分空洞,供求实质问题并没有解决,建议保持谨慎,逢高减磅。


(责任编辑:李茂娟)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件