收评:石化双雄尾盘拉升 沪指涨45点

2008年02月26日15:05  来源: 和讯网    作者:和讯股票

  和讯股票消息 虽然早盘受证监会将严审再融资,中国联通(600050)、中国人寿(601628)澄清再融资传闻,中国平安(601318)将慎重考虑筹资规模及市场承受力以及外围股市的上涨等诸多利好的影响,两市双双高开,但是沪指在10:15分冲高后跳水,震荡下跌,并在14:29分再度创本轮调整新低4153.10点。之后,中石化、中石油等被快速拉高,沪指最终翻红,并收复4200大关。深市方面,深指也在午后14:30分,创出本轮调整新低点14907.27点。至收盘,沪指报4174.38点,上涨45.65点;深成指报15,328.42点,下跌158.25点,未能翻红,并创出了本轮调整以来历时最长的5连阴。成交量方面,两市与上一个交易日基本持平。

  【指数方面】沪综指开盘报4338.18点,最高至4331.64点,最低4153.10点,收盘收报4174.38点,上涨45.65点,涨幅1.09%,成交金额898.73亿,516只个股上涨,371只个股下跌;深成指开盘报15888.10点,最高至16016.61点,最低14907.27点,收盘收报15,328.42点,下跌158.25点,跌幅1.02%,成交金额456.78亿,441只个股上涨,255只个股下跌。

  【盘面观察】沪市前二十大权重股共有5只下跌,中国联通澄清再融资传闻后继续大跌4.21%,反映出市场忧虑情绪有增无减,不过,中国石油尾市崛起,最终提振了市场信心;当前两市共有六成个股下跌,其中涨幅超过5%的个股有57只,而跌幅超过5%的个股则有78只,场内空头压力较为沉重。

  从行业指数的表现来看,各大行业表现分化,金融保险、石化炼焦、采掘业等涨幅居前,而建筑业、信息技术、有色金属等则跌幅居前。特别是金融保险股表现抢眼,排在行业涨幅榜榜首,民生银行以5.02%涨幅居前,再融资门双鳄浦发银行(600000)、中国平安(601318)也止跌反弹,涨幅分别为3.82%和3.55%,中国人寿、中国太保、宏源证券、宁波银行(002142)、南京银行等都有3%以上的涨幅。

  【政策导向】证监会:再融资绝不应是恶意“圈钱”行为;央行:08年货币政策落实从紧 适时适度微调;基金系QDII投资A股或夭折;“双高”公司IPO或再融资先过环保关;联通国寿双双澄清再融资纯属谣传;中国平安慎重考虑筹资时机、规模及市场承受力。

  【机构观点】汇阳投资认为,技术上看多项短线指标超卖,盘面没有领涨热点,市场人气持续向淡,弱市格局仍未能得到有效改观。如果现在想进场抢反弹风险较大,需耐心等待,等待趋势明朗。

  华林证券认为,由于股指连续下探,并创出近期新低,技术上看多项短线指标超卖,不过盘面没有领涨热点,市场人气持续向淡,大盘后市不排除再探新低的可能。操作上,短线抢反弹风险较大,建议投资者不要急于进场,仍以控制仓位为主,防止强势股补跌。

  广发证券认为,由于早盘两市高开过多,市场抛压下股指形成下跌惯性,两市双双创出调整以来新低,虽说股指弱态尽现,但连续五个交易日的下跌,市场也积累了较大的反弹动力,前期未及出局的投资者不宜盲目杀跌,大盘的反弹往往产生于绝望之中,在股指的大跌中,轻仓的投资者可适量介入近期大跌的优质品种,等待反弹机会的来临。

沪深两市股票行情数据速览
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650718 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:张国龙)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件