大盘探底企稳 反弹一触即发

2008年02月26日15:50  来源: 和讯网    作者:广州博信

  下一交易日:看涨

  消息面上,近日围绕资本市场改革和监管等市场关心的热点问题,中国证监会新闻发言人接受了记者的采访。证监会新闻发言人指出,上市公司在作出再融资决策前,应根据市场情况和自身实际需求,慎重考虑筹资规模和筹资时机,慎重考虑投资者的承受能力。中国证监会在正式受理发行人融资申请后,也将视市场情况以及融资方案的可行性、合规性,依照法律法规要求对发行人的融资申请进行严格审核。我们认为,这一消息对当前深受再融资困扰的市场来说应该是一剂强心针,对恢复市场信心有着积极的作用,大盘有望在政策利好的刺激下展开反弹。同时,北京大学中国经济研究中心举行的“中国经济观察”第12次报告会上,国家信息中心经济预测部发布的一项预测认为,2008年我国的经济增长速度将在10.5%左右。随着气候的逐渐转暖和灾后重建工作的有序进行,经济运行将很快步入正常轨道。2008年经济发展中消费需求拉动作用加大,预计2008年社会消费品零售额实际增长12.7%左右,比2007年实际增长率高出0.3个百分点。冰雪灾害对肉类、蔬菜价格的影响将在上半年有所显现,今年全年物价前高后低,居民消费价格上涨幅度将超过5%。此外,据国家发展改革委价格监测中心监测,上周全国36个大中城市集市猪肉(精瘦肉)平均零售价格每500克为14.73元,比前一周下降1.54%。今年一号文件再次强调农业的基础地位。当前,粮食等主要农产品仍处于供求偏紧平衡状态,若干农产品还需进口作补充,耕地持续减少、金融和科技支持不足、农田水利设施老化失修等问题对农业稳定发展的制约日益突显,农业仍是整个国民经济中最薄弱的环节。加强农业基础、确保农产品供给,对防止经济增长由偏快转为过热、防止价格由结构性上涨演变为明显通货膨胀意义重大。

  热点方面,近日中国证监会新闻发言人表示,股指期货准备工作基本就绪,将择机推出。受此消息刺激,弘业股份(600128行情,股吧)、天利高新(600339行情,股吧)、厦门国贸(600755行情,股吧)等期货概念股周二大幅走高。我们认为,股指期货一旦正式推出,将为期货公司带来历史性的发展机遇,不仅股指期货有望成为成交量最大的期货新品种,而且随着参与股指期货人数的增多,大家对期货市场的认识不断的增强,其他期货品种也有望更加活跃,期货公司的经营业绩将大幅提升;同时,期货公司的牌照也将出现大幅增值。因此,参股期货公司的上市公司将大幅受益,其投资价值存在重估的机会。

  技术面上,大盘周二呈现高开低走震荡探底的走势。受证监会对近期市场最为关注的上市公司再融资问题明确表态的利好刺激,两市股指均大幅高开,但由于市场做多信心不足,市场抛压依然很大,大盘呈现逐波回落的态势,中国船舶(600150行情,股吧)、云南铜业(000878行情,股吧)等基金重仓股的跌停,对市场形成新的心理压力;而新股中铁建设的申购,又对市场资金分流有着一定的影响,因此股指的继续震荡探底也就顺理成章了。不过,随着管理层对市场再融资问题的表态,管理层稳定市场的态度已经非常明确,这将直接封杀股指大幅下跌的空间;而股指在经过连续的大跌之后,短线超跌已经十分严重,技术性的反弹行情随时可能产生。

(广州博信)
(责任编辑:张国龙)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件