[第一观察]拿什么拯救牛市?

2008年02月26日17:08  来源: 和讯网    作者:荣跃


  [和讯网编者注] 25日晚间,证监会就近期的市场热点接受采访时就再融资问题发表看法。证监会表示:上市公司再融资是资本市场的重要功能,是市场实现资源优化配置的重要方式之一,但绝不应是恶意“圈钱”行为。市场人士普遍将这一讲话看做是管理层救市的信号,也希望政策火线救市能够挽救危局。但在无利好无实质性内容的吹风上,牛市怎么会这样就回来?

  ==本文导读==

  [本文焦点]两大利好不出台 假熊必将变真熊

  [焦点导读] 火线救市 政策能否挽救危局?

  [市场分析] 监管层对再融资的表态像“和面”

  [市场观察] 基金寄盼蓝筹再融资时间表

  [市场研究] 哪些救市新政值得期待?

    ==拯救牛市探秘==

   2月1日证监会终于恢复停发五个月的新基金,但头两批新基金发行,沪市依次上涨8%、1.5%,而第三批新基金沪市索性跌4%来回敬。也难怪,三批六只新基金还抵不过一个400亿浦发增发,单靠新基金救市不行。而2月25日证监会新闻发言人对再融资绝不应是恶意“圈钱”行为的表态,换来的也只是高开低走再创新低。迄今跌破年线已经三天了。市场上熊市上半期的调门远高于牛市下半期。拿什么利好才能拯救牛市?

   在各方人士的诸多建议中,诸如暂停或暂缓大盘新股IPO或再融资的行政救市手段,恐怕只有到大盘新股连续破发或发不出去时才可能出台,诸如暂停或暂缓推出创业板减少对资金分流,恐怕只有沪市长时间在3500-4000徘徊,日成交长时间在500亿徘徊,市场出现流动性枯竭时才可能出台。至于现在就让管理层直接叫停两个未经董事会表决、未经股东大会表决的天量增发方案,根本不合乎市场经济原则。笔者认为,既能够表达管理层坚决救市之决心、且近期又可能出台的实质利好只有两个。

    其一,降印花税,有资深人士认为降印花税可以换来千点反弹,但反弹之后呢?中期走势重归跌势再创新低的可能远大于再创新高的可能。

    其二,迅速制订关于再融资的补充规定,其中可以规定,IPO或再融资三年内不得再融资;对超过公司净资产50%以上的再融资,须经流通股东三分之二表决通过;为避免掉入外资的陷阱,对投资境外资产的巨额再融资,须提交由境内外权威单位作出的可行性报告。一句话,以市场化手段约束再融资的非理性冲动。

    2月26日尾市30分钟涨百点的抢盘,据说是因为印花税从千分之三降至千分之一点五的利好当日出台。倘若利好落空,2月27日岂不低开低走跌两百点把头一天该补未补7月的4062-4091缺口补上?恐怕不会。始于2月4日的阶段性反弹很可能会持续到3月5日甚至10日。而2月26日、27日的走势也许就是短线最后诱空。连续两天都是借利好高开低走再创七个月新低的目的,就是既要让绝望的多头不再指望借利好反弹出局,又要让在4062-4091缺口乃至4000、3500点耐心的空头占不到便宜。至于本轮阶段性反弹之后中期底部究竟要跌到何时何处,要看上面两利好出台个何时出台,两个天量增发方案能否通过或批准、以及07年报与一季报能否超预期。

    3500点是998-6124的0.5黄金分割位,也是998与2541长期支撑线的交汇处,是5.30大跌的政策底,也是本轮牛市的最后防线。3500政策底,在未跌破之前,6124以来的下跌仍可以作为牛市的中级调整,此时降印花税与再融资新规的出台,是多头死守3500的信心保证。3500政策底,一旦有效跌破,这只披着熊皮的牛,就变成真熊。A股的18年历史经验证明,真正主导牛熊的是市场自身的趋势,不是政策。任何政策只有顺势而为才能奏效,倘若逆势而为必将被趋势辗得粉碎。因此,只有牛市的政策底才能守住,而熊市的政策底必将被击穿。

    但愿,管理层汲取历史经验教训,别等牛市变熊市才出台实质利好救市,那时熊市的任何利好都将成为借利好逃命的反弹。而管理层则会成为断送牛市的历史罪人。
     
    (作者为资深市场人士、第一观察主撰稿人)


(责任编辑:谢炎阳)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件