两大因素影响后市的发展格局

2008年02月26日17:13  来源: 和讯网    作者:广州万隆

    和讯特约

  提要:从07年开始,政策渐渐在市场节奏方面扮演着重要的角色,07年5月的印花税上调,以及07年8月底的停发新基金,均成为了快牛行情止步的重要因素。本栏认为,未来较长一段时间内,政策因素对市场的稳定发展均有重要作用。

  一、政策利好有利于市场短期回暖

  从07年开始,政策渐渐在市场节奏方面扮演着重要的角色,07年5月的印花税上调,以及07年8月底的停发新基金,均成为了快牛行情止步的重要因素。正是如此,在本轮调整行情中,市场对政策救市的呼声是一浪高过一浪。然而,市场所期望的利好始终有点“千呼万唤不出来”的味道。

  和07年的提前调控牛市相比,政策护盘的动作似乎有点“滞后”。在上证指数跌破年线,累计跌幅接近30%情况下,停止了5个月的股票型基金才重新开闸。另外,以中国平安(601318行情,股吧)为代表的集体再融资事件出现一个月后,才有关于“严审再融资申请”的表态。本栏认为,政策上的相对滞后,使得政策的利好作用有所弱化。

  值得一提的是,尽管这些利好因素在短期内对市场的作用有限,但其背后的意义仍然是较积极的。从某种意义上说,市场的调整幅度可能已经达到管理层的接受区间,如果市场继续下跌,利好的出台将可能更加频繁。

  二、政策因素在中长期内影响市场稳定发展

  1.限售股解禁需要政策的合理安排

  回顾本轮的调整行情,从紧的货币政策与次级债危机是调整的导火线,但市场持续深幅回调的主要原因,应该是市场供求结构的改变。在市场增量资金有限的情况下,市场的供给将在不断扩大,除了IPO、增发再融资之后,限售股解禁的规模也在扩大。据统计,今年的2、3月是限售股解禁的高峰之一,分别达到3393.8亿元、4049.8亿元。从整体来看,2008年、2009年A股市场每年新增股改限售股解禁市值分别达1.71万亿元、4.27万亿元,分别相当于当前A股市场总流通市值约17.92%与44.76%。可以说,A股面临的限售股解禁压力才刚刚开始,如何合理安排、规范限售股的抛售节奏,将是市场长期稳定发展重要因素之一。

  2、货币政策的灵活性左右市场走势

  除了限售股解禁问题之外,紧缩的货币政策是另一个值得重视的问题。我们知道,在全球经济减缓的背景下,过于强硬的紧缩政策将可能会使得上市公司盈利增速明显下滑。这样一来,牛市的根基将被动摇。

  值得庆幸的是,未来货币政策将可能有较大的灵活性。首先,全球经济衰退的可能性越来越大,石油、铁矿石、有色金属等原材料的需求将下滑,这将减缓全球的通胀压力。在这种背景下,我国政府对付通胀问题的压力将有所减轻。其次,央行虽然表示今年将坚持从紧货币政策不动摇,但是会科学把握调控的节奏和力度,适时适度微调。也就是说,只要通胀压力有所回落,政府有可能适度放松信贷的控制,从而最终实现经济增长小幅回落、持续快速增长的良好格局。

  三、投资者应如何选取热点板块

  从交易性机会的角度来看,短期内大盘蓝筹股值得关注。首先,经过大幅回调后,风险已经大大降低。其次,从政策面上看,股指期货、融资融券等业务推出的条件不断成熟,些因素将对大盘蓝筹股有刺激作用。中长期来看,投资者可关注成长较为明确的医药、商业零售、电子信息、食品饮料等行业。

(广州万隆)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650718 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:董金海)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
相关新闻/评论
进入大盘
热点新闻
热门评论
热门事件