“打新”资金本周分两批解冻

2008年02月27日05:41  来源: 第一财经日报    作者:谢潞锦

  在昨天中国铁建(601186.SH)A股发行之后,2月行情最后几个交易日资金面将有所回暖。根据目前的新股发行安排,在月末的交易日里,市场将迎来两批新股解冻资金。

  首先,今天是上周五发行的东华能源(002221.SZ)的网上“打新股”资金解冻日。数据显示,东华能源共冻结资金2055亿元,由于该股和新股独一味(002219.SZ)以及中国石化(600028行情,股吧)(600028.SH)、上港集团(600018行情,股吧)(600018.SH)可分离债发行处于相同的发行周期,因此,“打新股”资金有所分流,并使得东华能源网上申购成功的难度明显降低不少。数据显示,每中一签东华能源理论需要资金为229万元。

  其次,中国铁建的申购资金将于本周五解冻。由于业内预计该股将冻结2.8万亿元左右的巨额资金,因此当这批庞大的“打新股”资金解冻后可能给疲软的市场带来几许希望。

  值得一提的是,根据目前新股发行计划,中国铁建之后的新股是定于3月5日发行的福晶科技(002222.SZ),后者所需申购资金并不与中国铁建的解冻资金发生矛盾。因此,如果未来几天不安排其他新股的话,那么,中国铁建申购资金解冻至福晶科技发行日之间有数天的短暂资金空闲期。

  此外,由于新股及可分离债发行密集,使得部分资金采取了“连续作战”的方式,比如,申购中国石化可分离债以及独一味的资金于昨天解冻,并直接参与同日发行的中国铁建的新股申购。在这样的情况下,大批资金涌入一级市场,令中国石化可分离债发行吸引了2.2万亿元的庞大资金,也使得前期短期拆借利率急速走高。

  

(责任编辑:姜继营)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件