[第一观察]:谁是人为股灾的幕后黑手?

2008年02月27日15:48  来源: 和讯网    作者:荣跃


  [和讯网编者注] 全球的目光正聚焦2008年的中国。不是因为1月的雪灾,也不是因为8月的奥运会,而是担心中国经济能不能扛住美国次贷危机的冲击。作为经济晴雨表的A股前两年还是全球最佳市场,1月是全球最差市场,莫非中国经济到底出了什么大问题?

    ==本文导读==

  [诠释暴跌] 谁是人为股灾的幕后黑手暴跌在于倒逼完善政策

  [暴跌全集] 股改间接推动暴跌本源--供求失衡是关键

  [暴跌追踪] 曹中铭:暴跌是天灾还是人祸缘于8大机构做空?

    ==暴跌揭秘==

    中国股民也不明白,从6124与4123的调整为什么没完没了?起初归于A股估值过高,泡沫过大,市场自身需要调整,市场调整四个月跌了2000点,累积跌幅超过30%,连牛熊分界线的年线都被有效跌破了。为什么还要跌?归于美国的次贷危机,美国股市香港股市早在1月22日就止跌回升了,为什么A股跌跌不休,直到2月26日还在创新低比1月22日4511低点再跌近10%?归于中国的雪灾,南方12省50年未见的雪灾早已过去了,通电通车恢复生产了。归于大小非解禁,2008年解禁3万亿早就知道了,07解禁2万亿不是照样股指翻番?归结到基金停发,证监会恢复了停止了5个月的股票性基金发行,一连三周批了六个,A股照跌不误。最后归结到平安和浦发的天量再融资方案及多家大蓝筹的天量再融资传言。结果传言辟谣了,证监会表态再融资不应恶意圈钱,要严格审核。A股照跌不误。

  其实,所有导致下跌的因素都只不过是下跌的借口,市场的下跌趋势没走完。而金融学认为,金融市场的趋势是由预期决定的不是由供求决定,问题是谁在通过四个月的赔钱示范效应,故意释放一个个大蓝筹“再融资”的谣言,以大蓝筹轮番跌停持续暴跌,疯狂打压指数,制造人为恐慌,刻意营造熊市预期?谁可以通过人为的股灾数万亿流通市值的挥发牟取最大利益?还有,为什么有外资大股东的平安和浦发在此牛熊转折的关键时刻先后跳出来天量再融资砸盘?和讯第一观察在这里要问问,这难道就是传说中的偶然巧合?

  不是私募(他们手中旡大蓝筹),不是公募(他们是大蓝筹暴跌的受害者,公募已持续五个月亏损),不是股民(他们形成不了作空大蓝筹的合力,比如150万个人账户的中石油,如何齐心协力在许多关键价位以一单至少一百万股的抛单作空中石油?),那么,谁是人为股灾的幕后黑手?

  可能的幕后黑手,是实力强大超级主力资金集团。制造人为股灾的主角应是境外热钱,境外热钱疯狂打压A股,一方面通过联动效应,实现在港股、H股期货及金融衍生品的空头套利,一方面,通过夺取A股定价权,获取A股廉价筹码,改变市场牛市预期,削弱多头实力,为终结A股牛市进行战略布局。制造人为股灾的配角也许有两个,一个是与政策博奕的利益集团通过砸破政策底限,倒逼重大利好出台,进行政策套利;另一个是有政策背景的高位出局的神秘资金在重大利好出台前,或进场护盘拉升前最后砸盘抄底。


(责任编辑:谢炎阳)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件