和讯股市研究院:国家队进场+降印花税≤5000点?

2008年02月27日19:03  来源: 和讯网    作者:和讯股票


  [和讯编者注]《和讯股市研究院》栏目是由和讯网股票频道独创的一个崭新栏目,所有观点均出自和讯股票编辑部。和讯股票频道在业界一直具有良好的口碑,长期与众多的市场权威人士及机构保持着紧密的联系。而股票编辑部的诸位同仁基本上都属于业内资深人士,对中国股市有着深刻的认识,经历过若干次股市的大起大落,经验丰富。本栏目旨在全方面覆盖中国证券市场,从一个全新的视角剖析每天最热的市场热点;抛砖引玉,为广大投资者更好的投资尽一臂之力。当然由于水平有限,我们的看法未必会同最终的市场走势一致。在此提醒广大投资者,下述言论属“一家之言,仅供参考”,“股市有风险,入市需谨慎”。

  主持人语:今天沪指上涨95点,终结了前期的五连阴。在放量的背后,很多投资者不禁要问抄底大军是否已进场。从整个市场的热点来看,包括利空因素方面,再融资在上周成为整个市场关键词后,目前是大家在做行情过程中考虑到的最大引诱。如果抄底大军进场的话,对目前市场变数最大的再融资难道他们心里没一点担忧吗?今天股市研究院的同仁们结合行情和市场热点谈一下自己的观点,包括对行情的研判。

  薛升:再融资利空几进兑现 抄底资金放心进场

  今天大盘止跌反弹。有几个特点,第一个是缩量,今天上海量只有800、900亿,各个指数的量都有萎缩,应该说是一个筑底的过程。

  第二,这个筑底受到了周边市场的支持。今天上海综指只涨了2%,而H股涨了4%,港股涨了3%,他们都受美股的连续影响。从趋势线来讲,港股已经突破去年12月以来的下降压力线的趋势,感觉港股这轮行情还能涨1000多点,争取能把去年12月份有一个25800点的跳空缺口补上。这对A股上扬是一个支持。

  至于这两天进场抄底的资金是不是怕再融资,我们先分析一下,对市场影响的再融资利空。第一个利空已经兑现,浦发银行(600000行情,股吧)董事会已经通过了决议,不超过10亿股的融资。内地的媒体也有报道,说实际上可能7、8亿左右。这算是利空兑现。一个利空兑现往往意味着一个利空的杀伤力的影响到了头。浦发董事会的决议,股东大会能不能通过我们往后说,证监会什么时候批准又是另一个问题。第二个是平安,我觉得现在最有影响的是平安。第一个是平安1600亿的规模比较大,即使缩到1200亿,也是三倍的浦发。在3月5号平安的股东大会以及3月2号平安大小非限售股解禁两大背景下,平安今天大涨了67%的样子,港股的平安也在上涨。我们注意到平安的高层曾表示,再融资什么时候实施是要看市场的情况的,并没有打算很快实施,甚至也不可能马上实施。他的借口是,第一,报上去证监会批准需要一个过程,而且董事会原来也要考虑执行的时机问题,也不一定批完马上就执行。我觉得这是一个非常微妙的表态。使大家原来觉得平安要急哄哄地推出来的这个方案和急哄哄地出来圈钱预期改变了。

  我们听到一个内部的传言。平安天量融资方案曾经经过高层领导认可的,是涉及到中英两边高层的承诺。据说现在老百姓、媒体意见很大,这个承诺有可能被推翻,甚至说已经表示推翻了。最后只不过是以什么样的方式来推翻。到底是平安股东大会否决董事会的决议,还是说给董事会一个面子,通过了这个决议,到了证监会那里被无限期搁置,甚至拒绝批准,这两种可能都有。

  我认为,今天主力之所以敢大胆进场做平安的话,可能知道这条内部所谓传言,与平安高层公开表态有关系。那么我们认为至少平安仅受限售股解禁的影响。招商银行(600036行情,股吧)限售股解禁之后今天大涨,平安跌幅远远超过招商银行,招商银行离最高点也就跌30%左右,而平安离最高点跌了50%还多。而且平安解禁股份的成本,是40多元的新股发行价成本,而招商银行解禁的成本基本上是1元钱成本,招商银行都能顶住的话,那么平安股价应该不会有太大的波动。我们对平安再融资的隐患也不再重要了。剩下的那些传言已经被否定了,所以,所谓的再融资泰山压顶的压力,前期被主力过度夸大,现在由于多种因素制约可能被划于无形,这是进场资金最大的信心支撑。

  另外还有两条支撑,应该是存疑的,一个是财政部所谓印花税调整方案已经上报国务院的传言,这个利好传言据说是有可能在3月初兑现,但能不能最后兑现,我们要拭目以待,如果真的兑现了的话,应该可以理解为是国务院出场救市的利好,因为财政部这个方案要经过国务院批准。

  有人联系到温家宝昨天在接见美国国务卿时的讲话,表示中美要共同维护金融市场的稳定,以此来推测温家宝所说的金融市场的稳定,也包括A股的稳定。我对这个理解还是存疑的。我们注意到温家宝的讲话当中,去年11月对市场最大杀伤力就是他提出了“三防”,其中一条是防范资产泡沫破裂。后来到政治局会议上这第三防没有说出来,只是说防经济过热,防通货膨胀,少许对市场的影响小一点。那么,温家宝的态度能发生180度的转弯吗?我注意到他说这个话的前提是健康的美国经济和美元对世界是重要的,是这么一个意思。我们是不是可以理解为维护金融市场的稳定,是维护美元市场汇率的稳定呢?也就是说,中国承诺不大规模在外汇市场上抛售美国国债这样的承诺呢?我们拭目以待,不能简单地把它理解为利好。但如果真的印花税降下来的话,结合这个讲话,我们可以理解为政府对目前4000点底部的关切和支持。

  在这样的情况下,最后的行情能走多远,我觉得取决于这轮行情的发动者,我觉得这轮行情的发动者公募和私募很大程度上是为了自救,因为他们的筹码是在高位套牢的,或者私募可能有一部分在4778—5522这轮行情当中获利筹码没有兑现,需要离场。这两支力量应该不是这轮行情的真正主力,他们会在行情走到一定阶段就会套利离场,这轮行情真正的主力可能是进场救市的资金,我们感觉可能有政策背景的资金在一月底进场救市,主要进场目标是中石油和相关权重股。这些股票的表现,国家队这只资金想把这轮行情推到哪儿是很重要的。实际上能推多远很大程度上取决于政策的利好配合。有人说印花税下调的话值1000点。值1000点的话,昨天4123,这轮行情能走到5000点左右,仅仅是这样的话,这轮行情可能也就走这么远,把跳空缺口也封闭了。能不能走这么远,我们拭目以待。


(责任编辑:李茂娟)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件