[第一观察]:市场是对的还是错的

2008年02月28日17:09  来源: 和讯网    作者:荣跃


  [和讯网编者注] 自从2007年10月16日股指从暴跌以来,至2月28日,股市的调整已经超过了5个月,股指已从6124.04点跌至4123.31,下跌的空间已近三分之一,在空间与时间的调整中,都已具备向上的基础,并且在政策回暖的情况下,市场人士的空多观念与多头的观点越演越烈,在此,市场经验可否告诉我们一些什么呢?

    ==本文导读==

    [焦点阅读] 空头将成为教育对象?侯宁:六大实质性利空没变

  [多头观点] 王贵文:底部就在眼前 关注后市10大主题

  [机构预测] 指数向下空间被封杀大盘股低迷如故题材股仍看好

    ==本文导读==

    空头将成为教育对象?

    据一证券专业网站近日调查,95%的投资者认为恢复新基金发行无法救市。上周超过6家大型基金公司投资或研发总监认为中石油年内将跌破发行价外,本周有家公募基金公开表示2008年第一位的任务是防范风险,第二位才是賺钱。想想公募前两年每年翻番的业绩真有恍若隔世之感。市场总在教育我们。问题是目前的市场,一个被空头气氛与熊市预期笼罩的市场,究竟是对的,还是错的?

  股谚云:市场总是对的。当一波大行情启动后,市场开始用上升通道不断教育空头,每一次卖出都是错的,而每一次买入都是对的。这就是亚当理论的“顺势而为”,不要与市场的趋势作对。然而,相反理论告诉我们“大多数人总是错的”。当市场把大多数人都教育成多头时,市场就要变脸了。一旦大调整开始了,市场又开始用下降通道不断教育多头,每一次卖出都是对的,每一次买入都是错的。当市场把大多数人都教育成为空头时,市场又要变脸了。总之,就中级趋势而言,市场既不是死多头也不是死空头,而是个永远在多空两极摇摆的大滑头。而且市场永远有理,教育完空头又开始教育多头,教育完多头又开始教育空头,如此循环以至旡穷。从这个意义上讲,无论是看好黄金十年的死多头,还是看空2000点的死空头,都别跟市场抬杠叫劲。市场这个大滑头总是对的。

  经历了长达四个月的空头思想教育,市场已经把绝大多数股民及相当部多的公募私募教育成空头,目前需要警惕的是,这个市场大滑头是不是又要变脸了,教育完看多7000-8000点以上的多头,也该教育一下看空3500点以下的空头了?

  君不见,2月28日恒指二月期货结算日收盘指数24591点与1月30日恒指一月期货结算日收盘指数23653点一样,都是让1月22日在恒指23500以下大举进场建仓恒指期货空头合约的欧美日对冲基金,遭遇逼空赔钱结算的。

    (作者为资深市场人士、第一观察主撰稿人)


(责任编辑:谢炎阳)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件