权重股压制大盘回暖 中国铁建2.78万亿今天解冻

2008年02月29日03:54  来源: 第一财经日报    作者:王斌

  沪深两市大盘昨日双双在成交萎缩中暂时结束了反弹,权重股的表现不佳压制了大盘回暖。相比之下,中小盘股的表现则相对活跃。今天,中国铁建A股2.78万亿网上申购资金将解冻。

  上证指数昨日小幅高开后即震荡走低,盘中最低跌至4265.5点,随后有所反弹并一度翻红,收盘报4299.51点,下跌34.53点,跌幅0.8%。沪市成交较前一个交易日继续萎缩,仅761.58亿元。

  深成指下跌了97.95点,跌幅0.62%,报收15654.46点。深市昨成交408.93亿元。

  昨日有704只A股上涨,680只下跌,呈现平衡态势。昨天大盘股表现不好,总市值前十个股中仅2只小幅上扬,中国石油(601857行情,股吧)(601857.SH)收盘下跌1.51%,至22.24元。

  农林牧渔板块表现依然出色,通威股份(600438行情,股吧)(600438.SH)、中水渔业(000798行情,股吧)(000798.SZ)等个股领涨该板块其他个股。尽管该板块仍有部分个股昨日出现了下跌,但是从整体来看农林牧渔板块昨日算术平均上涨了1.46%,居于证监会13个一级行业分类之首。

  华泰证券认为,今年中央财政支农补贴规模大幅增加,其中,安排农资综合直补资金、粮食直补资金、良种补贴资金和农机具购置补贴等四项补贴资金749.9亿元,比上年增加244亿元,增长48.2%,拨付资金总量上比去年明显增加。这些消息都刺激了农业板块再度有所表现。投资者应对一些2007年业绩大幅增长的行业龙头股重点关注,特别是在近期盘中快速调整中一些被错杀的高成长行业龙头股应予以关注。

  受钢材价格上涨利好的刺激,钢铁板块午盘开始有所表现,一度推动指数上扬。鞍钢股份(000898行情,股吧)(000898.SZ)、攀钢钢钒(000629行情,股吧)(000629.SZ)领涨,昨日涨幅分别达到了6.96%和5.6%,宝钢股份(600019行情,股吧)(600019.SH)上涨0.23%。

  南京证券分析师王耀柱表示,虽然报告称全球经济有衰退的风险,但各国政府拯救经济的行动已经展开,周边股市正走出次贷的阴影逐步回暖,但国内股市未能紧跟周边反弹行情却迈入对再融资的抗争中,经过多方努力,上市公司对再融资有望得到理性和解,这对于股指后市向上运行构成利好,再加上周五申购新股资金的解冻,股指有望继续反弹。

  

(责任编辑:姜继营)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
相关新闻/评论
进入大盘
热点新闻
热门评论
热门事件