证监会:去年两会104件建议提案全部承办完毕

2008年02月29日07:47  来源: 证券时报    作者:于扬

  2007年,中国证监会认真做好全国人大建议和全国政协提案办理工作,共承办有关资本市场建设的人大建议和政协提案104件,办复率达100%。在提案、议案的办理过程中,证监会认真研究吸收其中的新观点、新思路和新启示,把建议中好的意见及时转化成证监会的工作内容和工作措施,有效促进了证券期货监管工作的发展。

  据悉,在104件建议、提案中,人大代表建议43件,政协委员提案61件,建议和提案承办数量比2006年增加19件,增长22%。在办理类型中,以证监会为主办理的15件,独自办理的33件,会同有关部委办理的45件,与相关部委分别办理的7件,参阅办理的4件。

  据中国证监会有关负责人介绍,证监会通过2007年人大代表建议、政协委员提案的办理工作,认真听取民意、改进工作,在答复中不说空话、不说套话,加强督办、保证质量,总体上呈现出五大鲜明特点:

  一是证监会党委高度重视,始终将之作为听取民意、改进工作的重要渠道,将办理工作作为一项重要政治任务来抓。在会领导要求下,办公厅仔细研究分析建议和提案的内容,及时提出办理意见,并对办理工作做出周密部署,同时要求各部门把办理工作与证监会日常监管工作有机结合起来。同时,证监会领导亲自参与审定答复意见,严格把关,责成部门负责人牵头组织研究难点问题的办理意见,有力调动了各部门做好建议办理工作的积极性,对高质量完成2007年的建议、提案办理工作起到了重要的示范和推动作用。

  二是健全工作制度,不断提高办理工作效率和质量。证监会专门制定了《中国证监会关于办理全国人大代表议案、建议、批评、意见和全国政协委员提案工作规则》,从办理工作职责、办理程序和要求以及对办理工作的评价等多方面对承办工作做出了详细规定,使办理工作更加规范化、制度化,为办理工作提供了强有力的制度保障。

  三是办理工作以代表满意为宗旨,主动加强与代表们的沟通,使办理工作有的放矢。各承办部门在答复建议、提案前了解代表、委员所提建议和议案的意图,答复中充分交换意见,答复后及时跟踪反馈意见,切实做到以代表满意为宗旨。同时,有关承办部门通过上门走访、实地调研、请进来座谈等多种形式,做了大量解释和沟通工作。

  四是加强督办,严格审核,确保办理进度和质量。证监会办公厅对各部门办理情况密切跟踪,严格把关,在办理之初就明确办理时限和要求,办理过程中做好协调和服务工作,及时了解工作的最新进展。同时,在审核过程中严格把关,要求答复文件符合法律、法规和政策规定,内容完整充实,实事求是,文字通顺精练。最后,再督促各承办处室按照规定时间和格式完成答复工作,并根据问题解决的不同程度进行具体的说明。

  五是加强与相关部委的协调配合,认真做好协办工作。为保证办理质量,对建议、提案中涉及证监会职责范围的问题有针对性地进行答复,不说空话、套话。同时,严格按时限要求提供协办意见,安排承办部门优先办理协办件,时间上明确要求提前给相关部委提供协办意见。

  中国证监会有关负责人最后表示,在全国人大常委会办公厅和全国政协提案委员会等部门的指导、帮助下,2007年证监会按时、圆满完成了人大建议和政协提案的办理工作,较好地解决了一些资本市场热点问题,得到了人大代表和政协委员们的积极评价。今后证监会将进一步改进和加强人大建议和政协提案的办理工作,加强对代表和委员们的沟通和解释工作,进一步提高工作质量和效率,使人大建议和政协提案的办理工作迈上新台阶。

(责任编辑:赵林)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件