大盘缩量反弹 重点关注新能源

2008年02月29日16:25  来源: 和讯网    作者:彭继周

    和讯特约

  周一大盘小幅低开后震荡上行,全天小幅上涨49.03点,涨幅为1.14%。周五虽然有:一、申购资金解冻。二、农行主导基金公司获批。三、尚发表“从制度上发挥市场资源配置基础作用”的讲话。这讲话很重要,意味着后面将逐渐完善相关的资源配置制度,当然包括再融资。四、证券监管机构代表委员建议降低证券交易成本。这条消息来得越来越正面,这是对空方的威慑,也是多方的一把利剑。五、证监会将进一步大力发展机构投资者等五大利好消息刺激股市,但市场成交量仍为放大,两市成交量仍不足1500亿,市场仍持观望态度,投资者做多心态依然谨慎。

  而目前由于利空牌的逐步出尽,政策面回暖,周边市场启稳,市场的天平也将逐步倒向多方,另外随着大盘重心逐步下移,A股估值逐步趋于合理:两市的动态市盈率水平(以去年三季度计算)已经从去年10月16日的77.8倍下降至周四的36.75倍,市盈率水平下降一半以上,而上证指数则下降幅度更大,市盈率水平从73.62倍下降至34.35倍,估值水平的降低释放了市场风险,市场投资机会也逐步显现,近期投资者可谨慎做多。从盘面上看新能源、创投、传媒等近期热点出现强势反弹。由于目前市场缺乏强势热点,板块效应不明显,市场方向不明,投资者依然较为谨慎,在近期大盘探底过程中,市场的热点将逐步浮出水面,而近期较为活跃的板块如奥运板块、创投板块、期货板块、新能源板块走势出现较大分化,奥运板块启动的不确定性,以及创投和期货的推出的不确定性决定了上述三个板块的启动都是短线资金的喜好决定的,而新能源由于目前的能源问题日益紧迫,其投资价值十分突出,周五天威保变(600550行情,股吧)(600550)、湘电股份(600416行情,股吧)(600416)、金风科技(002202)等新能源板块个股均表现活跃,启动迹象明显,值得重点关注。建议关注新能源个股金山股份(600396行情,股吧)(600396):公司是直接享有风能发电收入的企业,其控股的辽宁康平金山风力发电公司与彰武金山风力发电公司二期扩建的发电机组已正式投入商业运营,未来公司有望成为国内资本市场中的风力发电龙头和新能源龙头。特别是日前董事会决议公告,拟按10:3对原股东进行配股,募集资金全部投资于丹东金山热电厂新建工程项目和沈阳金山热电厂扩建工程项目。两个项目均为国家鼓励发展的热电联产,享有优惠政策,项目的盈利能力较好。根据机构的预测,两个项目投产后的发展前景相当看好,将成为公司可靠的利润增长点。近期该股调整相当充分,低位连续放量,新资金介入迹象明显,后市加速拉升或将展开,建议缝低介入。

(浙商证券 )
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650718 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:董金海)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
相关新闻/评论
进入新能源大盘
热点新闻
热门评论
热门事件