下周十大牛股井喷飙涨一触即发

2008年02月29日17:08  来源: 和讯网    作者: 张广文

  从今年证券市场的趋势发展情况来看,由于经过了两年大幅度狂飚后,今年市场已进入一个较理性投资的时期。由于市场发展各行业板块之间的迥异,再加上大盘蓝筹指标股经过调整下跌后,也进入了相对低估值的阶段,目前沪深300成分股动态市盈率降到了约26 倍左右的估值水平。从市场的资金流动情况来看,过去两年资金流动性过剩的状况有了很大的改变,目前的流动性过剩只能说是相对的。在一级市场屯积了许多观望资金来申购新股的情况下,由于市场赚钱效应减弱,二级市场的资金明显减少。从这一趋势来看,未来资金将会更为集中在具有赚钱效应的热点板块上。所谓“好钢用在好刃上”,因此08年将会呈现以板块和个股为主的投资机会。

  我们认为,目前的市场已进入一个指数宽幅震荡、板块和个股结构性分化的格局,整体性的投资机会已不太可能存在,主题投资机会未来将不断涌现。从近期来看,从1月份的雪灾灾后重建板块、糖业板块、农业板块、多晶硅板块、医药板块、创业板板块、维生素板块、草甘磷板块等,到近期比较热的广西北部湾板块、上海本地板块等。如果从指数走势上看,1月至今上证指数已下跌了近20%,但这部分主题板块的投资机会却不断轮现,其中绝大部分个股不但不跌,反而涨幅惊人。这种明显的主题投资机会,有部分绝于私募或庄家的炒作,但有部分确确实实是属于基本面的转变,吸引了基金等众多投资主力参与,这就相对安全和可靠。

  例如,近期最热点和最值得关注的主题投资板块之一,就是上海本地股板块。目前,上海本地股板块中虽然不乏一批基本面非常优秀的上市企业,但其中也存在数量较多的缺乏持续盈利能力的公司。根据有关统计数据显示,从营业规模上看,2007年前三季上海本地股板块中共有12家公司营业收入不足1亿元,占全部上海本地股公司数量约8%;另有26家公司营业收入介于1-5亿元之间,占17.3%。从盈利能力上看,2007年前三季上海本地股板块中共有10家公司利润为负数,占全部上海本地股公司数量约6.7%;另有15家公司利润额介于0-0.1亿元之间,占10%。这意味着上海本地股中大部分公司的基本面虽然极为一般,但却具有明显数量众多的“壳资源”,未来整合的空间也非常大。其中,从今年1月至今,涨幅最大的有复旦复华(600624行情,股吧)(103%)、龙头股份(600630行情,股吧)(75%)、界龙实业(600836行情,股吧)(68%)和同济科技(600846行情,股吧)(61%),累计涨幅都超过了50%以上,且资金流入迹象非常明显。其它如金山开发(600679行情,股吧)、第一医药(600833行情,股吧)、益民商业(600824行情,股吧)、交大南洋(600661行情,股吧)等都表现相当抢眼。当然,我在这里并非推荐上海板块,但从这个例子可以充分说明了,主题投资机会即使是在市场指数表现较差的情况下,仍然存在,因此我们可以从资金流向、政策动向、主力方向、战略展向等几大方面去考虑,从而寻找主题的投资机会。

  在此背景下,近期市场的资金仍以绩优蓝筹为主,建议关注如下热点板块:

 宏图高科(600122行情,股吧)(600122):

  公司以制造业和IT连锁销售为主要经营业务,随着近期增发方案提出,IT连锁的置入,IT连锁业务将逐渐成为公司未来发展的主要业务。在我国经济高速增长下,IT产品销售面临着巨大的市场空间,目前我国IT销售市场的集中度极低,以公司为代表的连锁卖场所占份额不到1%,在行业逐步走向垄断竞争中将拥有良好的增长潜力。拟注入的宏图三胞经过多年培育,已经在商控、产品管理和服务等形成核心竞争力,有望在未来两年实现爆发式增长。预测2008和2009年公司可能会每年开业80家门店,整体宏图三胞业务主营业务收入在未来三年复合增长率约56%,净利润复合增长率130%。另外,公司参股14762万股的华泰证券是中国证监会首批批准的综合类券商,且极有可能在今年一季度IPO,有望提升公司资产市值。还有,公司开发的宁南8号地块将于2008年上市,集团还在桂林、海南等地拥有超过万亩的低价土地储备,未来都存在注入可能,建议中期继续关注。

 振华港机(600320行情,股吧)(600320):

  公司的集装箱起重机业务稳定增长,毛利率仍会提升。目前手持订单约35亿美元左右,其中订单中绝大部分是集装箱起重机。由于公司在集装箱起重机市场的绝对垄断地位,有较强的成本转嫁能力,在大幅升值和钢材成本上涨的情况下,公司集装箱毛利率仍稳定上升。公司增发募集项目一、二和三期并行实施,预计今年上半年会完成一二期。项目完工后会缓解产能瓶颈。另外,中交股份承诺在2010年7月之前解决港机重工的同业竞争问题,存在一定的整合预期。公司未来的发展仍以海上重型机械为主,目前海上重型机械的市场容量很大,包括的产品也比较多。公司已经涉足和拿到较多订单的是浮吊(加上铺管系统也可成多用途铺管船)。目前公司在手浮吊订单有5台,分别为海油工程(600583行情,股吧)的7000T、伊朗的4400T、为海湾大桥配套的1700T、印度的1600T和自用的固定臂4000T浮吊。随着增发项目和小南通基地的建成,预计公司在海上重型机械业务上应有新的突破和较快增长。公司目前的股价虽跌破了公开增发价,但业绩成长稳定,长期的机会仍然较大,建议重点关注。

 白云机场(600004行情,股吧)(600004):

  公司所具有的枢纽机场的定位和区位优势是其明显的核心竞争力。公司在机场费率方面,收费标准要比其它机场低廉。目前,公司业绩正步入快速增长阶段。08年随着飞行区资产的收购,与集团公司的分成比例提高,以及联邦快递的进入,公司盈利增长将进入快车道。特别是在公司收购完集团飞行区资产后,一方面有利于公司对机场的统一经营管理,完整机场的航空地面保障服务的业务链条,从而大幅减少关联交易;另一方面也可通过分成比例的调整增加公司的收入和利润。比较目前国内4家上市机场的业务和市值,公司的市值在现阶段提升空间最大,目前的股价未能充分反映公司未来的成长,中长期重点关注。

 天津港(600717行情,股吧)(600717):

  公司定向增发收购集团资产后将新增油品、滚装船两大货类。另外,根据集团承诺,新建、运营码头项目时,公司拥有优先投资权和收购权。从天津港集团的承诺中可以看出天津港在集团战略中的核心定位,未来天津港集团将通过持续向公司注入资产以达到整体上市的战略目的,因此天津港未来仍有资产注入预期。除了在建的30万吨原油码头工程外,目前存在预期的还有天津港集团拥有的干散货物流中心和集装箱物流中心,如果考虑到2010年天津港区面积将达100平方公里的话,未来资产注入空间将更为广阔,建议中期重点关注。

 锦江股份(600754行情,股吧)(600754):

  由于2010年世博会对于上海本地高星级酒店、商务旅游的积极促进作用,且将持续半年,预期介时参会、与会流动人员将有望超过7000万人次,对上海地区商务旅游、会展旅游的极大促进。而锦江股份拥有的多家星级酒店、下属的锦江之星经济型酒店也将大幅获益。 另外,公司有多项股权投资,持有一亿股长江证券股权、100万股全聚德(002186行情,股吧)股权、1108万股申银万国股权。如这些股权解禁后,公司将在处理相应股权后,有望获得可观的投资收益。从目前公司发展状况预计,未来主业将实现稳健成长,净利润增幅约在15%~25%左右。2010年世博会召开直接提升酒店营运的绩效,而锦江之星也将进入利润斩获期,再加上公司股权投资收益,2010年后应是公司利润加速增长的黄金发展阶段。作为酒店行业龙头,公司应享受一定溢价,建议中期关注。

 东阿阿胶(000423行情,股吧)(000423):

  公司的主导产品阿胶与人参、鹿茸并称为中药三大宝,被历代中医颂为滋补首选之品,历史上长期作为奢侈保健品存在。公司主营业务聚焦阿胶主业,业务清晰,已牢固占领补血市场,并由“补血品牌”向“滋补品牌”发展。公司新任管理层上任后提出了价值回归工程、深度市场营销、市场化原料基地建设、阿胶药食深度开发、质量标准攻坚以及文化营销六大理念,力争用五年的时间再造一个阿胶,目前各项措施正在稳步推进之中。虽然公司产品之前经过多次提价,但目前阿胶块的出厂价仍只有138元/500克,市场价格仍处于较低水平,大幅提高阿胶的产量已较困难,因此公司现主要通过调整阿胶产品结构来达到提高产品价格和增加产品毛利率的目的。近期公司将有一个有望推动股价的因素,那就是公司在股改承诺中的认股权证发行在即。公司在股改中的承诺,向全体股东按每10股送2.5股认股权证(行权价格为5.5元),简单估计每股含权价格约为4-5元,建议中期关注。

 中海海盛(600896行情,股吧)(600896):

  公司去年业绩大幅增长的主要原因是:散货运输价格的上升;新增的一艘散货船和四艘化学品船陆续投入营运使得贸易收入增长较快;受一级市场短期投资收益增长,及对广州海电船务有限公司和深圳三鼎油运贸易有限公司的投资收益增长。公司今年沿海煤炭运输合同价格上涨约23%。在金融投资方面,公司持有招商证券6900万股,初始成本只有8100万元,相当于1股中海海盛含有0.16股招商证券,招商证券有望明年上半年IPO上市,公司在此的金融投资增值明显。公司还持有清华紫光创投8%股份,在明年开设创业板的良好预期下存在一定的增值可能。另外,公司控股股东年初与海南省人民政府签署了《战略合作框架协议》,中国海运将加大对公司的支持力度,保障海南省电煤、矿石、工农产品等重要物资的运输,以及未来为了迅速扩大公司运力规模,将可能适时把其内部的优质资产注入公司,支持其不断做强做大。目前股价仍具有一定的安全边际,建议中期关注。

 海泰发展(600082行情,股吧)(600082):

  2007年,公司实现营业收入8.36亿元,同比增长44.23%;实现净利润1.06亿元,同比增长89.21%;基本每股收益为0.38元。公司主业转型,由多元主业公司向突出工业地产作为核心地位的专业地产公司转型。2007年,公司新建工业地产项目渐成规模。新增三个建设项目:“天津高新区•国家软件及服务外包产业基地核心区”项目、海泰产学研基地项目和海泰创新基地项目,规划建筑面积合计约90万平方米。公司绿色产业基地销售情况良好,07年底剩余504亩土地都将开工建设,判断08年可结算已开工绿色产业基地三期,未来项目毛利有望超40%。08年每股业绩将是明显拐点,09年将快速发展,随着现有工业地产项目的陆续建成及大股东后续的资产注入,仍有较大估值上升空间。近期股价已跌至增发价附近,风险相对减低,建议中期关注。

 厦门国贸(600755行情,股吧)(600755):

  公司属于贸易类上市公司,主营业务涉及进出口贸易及国内贸易、港口物流、房地产等。从业务结构上看,公司应定位于“物流型”企业。公司在厦门属于综合实力较强的地方支柱企业之一。公司目前拥有较完备的与港口物流相关的码头、仓库、陆运及海运配套设施。目前,公司在厦门东渡港口拥有20#泊位、21#泊位,两个泊位的联合岸线长达550米。公司还持有位于海沧的厦门国际货柜码头有限公司15.9%的股份。港口物流对公司的贸易业务提供较强的硬件支持,并为公司未来创造稳定的收益回报。另外,公司房地产业务在厦门具有一定的品牌实力与竞争优势。国贸阳光三期、阳光春天部分项目将在07年结算。公司在厦门五缘湾片区的国贸蓝海项目也进入开发阶段,该项目将定位于商业物业、高档住宅,预计08年进入竣工结算期。公司在厦门大嶝岛还有440亩土地储备,目前的土地储备足够公司未来3-5年的开发。公司“物流+地产”业务模式相补性较强。公司通过“大物流”(港口、仓储、货运、贸易)与“地产”两项业务能够较好地协调公司在资金的合理配置,两项业务在资金上能够形成较好的补充,而且还能在不同产业之间对公司的长远发展形成互补,从而保证公司在业绩稳定的基础上实现盈利的增长。由于公司全资子公司厦门国贸期货经纪有限公司已成为中金所交易结算会员,未来可在股指期货启动时充分享受行业发展的机会,可重点关注。

 大众公用(600635行情,股吧)(600635):

  公司除了是一家公用事业类上市公司外,也是一家综合性股权投资公司,投资领域涵盖从燃气、交通、水务等市政公用板块到金融领域。目前,公司对市政公用产业的投资主要有:大众燃气、大众交通(600611行情,股吧)和嘉定污水处理,这些公用事业投资为公司发展提供了稳定的现金流。而公司对金融产业的投资主要有:新世纪基金、大众保险和深圳创投等,这些股权投资有望在未来为公司持续提供较高的投资收益。未来,公司可能将以市政公用投资作为稳定成长的现金牛,而对证券、保险、基金和VC的布局在市政公用投资现金流的支持下图谋更大的发展,建议中期重点关注。

(广州证券)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650718 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:谢炎阳)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件