[第一观察]:新一轮牛市行情已悄然启动

2008年02月29日17:30  来源: 和讯网    作者:水皮


  [和讯网编者注] 自从2007年10月16日股指暴跌以来,至2月29日,股市的调整已经超过了5个月,股指已从6124.04点跌至4348.54,下跌的空间已近三分之一,在空间与时间的调整中,并且在政策回暖的情况下,股市是否具备向上基础,和讯第一观察特约水皮先生为投资者朋友谈谈股市后市的走势。

    ==本文导读==

  水皮:政策引导新一轮牛市已悄然启动

  机构观点:政策动向将影响后市的发展

  两会概念:下周机构会战最大焦点(附股)

  下周十大牛股井喷飙涨一触即发

  ==本文导读==

  水皮:政策引导新一轮牛市已悄然启动

  常言道,塞翁失马焉知非福。

  现在看来,2008年的1月21日真是一个值得大书特书的日子,所有的巧合都在这一天发生,所有的意外也都再这一天发生,所有的故事也都在这一天不可避免的发生了。

  法国兴业银行(601166行情,股吧)的愣头青交易员热罗姆·凯维埃尔由于在欧洲股指期货的反方操作给兴业银行造成了高达49亿欧元的损失,法国兴业银行在股指期货上的强行平仓把法国DAX指数打爆了将近7%。但是凯维埃尔绝对想不到的是,正是欧洲指数这一天的暴跌,导致美联储在纽交所的开市前一小时紧急降息0.5%,尽管道琼斯指数低开了400多点,但是却完成了道琼斯的探底动作,配合美国政府的减税方案和此后的再度降息,美国经济的衰退危机或许在那一天被意外的提前终结了。

  中国平安(601318行情,股吧)保险的高管们当然也不会意料到这一天他们宣布的1600亿再融资会对市场带来如此大的冲击,不但导致指数突破了5100点的调整平台引发新一轮的暴跌,而且由此而引发的再融资的风潮会造成如此重大的影响,一方面浦发银行(600000行情,股吧)唯恐起大早赶晚集,另一方面逼迫中国证监会就此正式亮明态度,无意之中帮助上证指数完成了4123点的操底动作。

  很多媒体再报道中国证监会发言人2月26日晚的答记者问时都把标题做在了再融资决不应是 “圈钱”行为上,由于证监会在报道中史无前例的对平安的再融资行为作出了直接的回应,媒体的关注也是正常的。不过,在水皮看来,再融资只不过是证监会回应市场热点的一个话题。最重要的是,证监会第一次通过这种答问形式,对这一轮的牛市性质给予充分的肯定。

  在中国经济持续健康较快发展,资本市场改革开放不断推进,金融市场流动性充裕的情况下,股市出现较快发展的势头有其必然性和合理性。近一段时间,市场波动明显增大,既受到外部经济环境变化等不确定因素的影响,也与资本市场的自身调整需要有关,我们清醒的认识到,由于发展时间比较短,市场的外部环境和内部运行机制尚不健全,当前和今后相当长的一段时间内,资本市场“新兴加转轨”的阶段性特征不会发生根本改变。为了避免歧义,水皮把这一段文字完整的抄录再这里,为的是让每一位读者自己体会“必然性”和“合理性”。

  毫无疑问,中国的资本市场是一个“新兴加转轨”的不成熟市场,尽管股改完成了股权分置的制度变革,但是并没有完成市场意义上的全流通,大小股东,上市公司和投资者的不同利益取向甚至冲突都是客观存在的,市场化的再融资之所以会演变成恶意“圈钱”,原因就在于此,这既需要投资者通过表决维护自己的利益,也需要管理层作出必要的行政干预。

  那么,管理层又凭什么干预市场呢?凭的就是对市场行情性质的认定,合理的还是不合理的,必然的还是偶然的。

  其实,每一位投资者都明白,“5·30”以来的政策取向基本都着眼于挤泡沫,4335挤的是题材股的泡沫,6124点挤的是蓝筹的泡沫,不管是防患于未然也好,还是强化风险意识也好,行为逻辑是一目了然的。所以会有印花税翻两倍,所以会有大盘蓝筹集中回归,所以会有IPO和再融资集中放量,总之基于股票供不应求的判断,寻求的是供需 平衡以抑制股价过快上涨的结果。

  此一时,彼一时,曾几何时,上证指数回落2000点,股票供过于求的预期已经形成了洪水猛兽,大小非的解禁已经成为供需平衡的不确定因素,维护市场平稳运行,促进股市健康发展已经成为矛盾的焦点,合理性和必然性也就成为管理层的共识。这种共识落实到政策层面会有一个过程,但是,“拐点”已然出现。

  政策的拐点会成为市场的拐点吗?最新的数据表明,沪深300成分股的动态市场本已经下降到26倍,这对于一个GDP维系在10%以上,上市公司业绩增长40%以上的市场而言已经具备了相当的投资价值,水皮相信,伴随着道琼斯指数的重拾升途,一度被冰冻的中国投资者的热情会随着春天的到来而回暖,升温,继续下一轮的行情。

  (本文作者水皮为华夏时报总编辑、和讯网第一观察特约撰稿人)


(责任编辑:谢炎阳)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件