大盘企稳弹升 两会题材开拉

2008年02月29日18:09  来源: 和讯网    作者:三元顾问

    和讯特约

  做多依据:

  一、权重股企稳弹升 板快轮动明显

  今天周五大盘震荡扬升,上证指数以5日均线为依托,继续展开反弹行情。由于申购新股中国铁建的3.1万亿资金于周五解冻,给予今天大盘反弹强劲的做多信心,其中金融板块以及中国石油(601857行情,股吧)等一线权重股的反弹,继续成为带动周五市场反弹回升的重要动力。而从盘中看,上涨的个股家数再度明显多于下跌的个股家数。供水供气、交通设施、电力设备、旅游酒店、教育传媒等板块轮动活跃,都位居涨幅前列,经过这三天的有效反弹后,市场的信心和人气开始逐步恢复。

  二、政策转暖 两会题材开拉

  同时在消息面上,证监会尚福林主席发表“从制度上发挥市场资源配置基础作用”的讲话,“两会”来自证券监管机构代表委员建议降低证券交易成本,均有利于大盘在4300点位置下方形成短线支撑,而国内第60家基金公司终于破茧而出,也利好大盘。从盘中看,市场预期的自主创新、节能环保、三农、医改等问题将在“两会”中讨论,使得供水供气、交通设施、电力设备在午盘后得到资金大力追捧。

  做空依据:

  一、成交量能不能有效放大 留有顾虑

  虽然今日指标股企稳反弹带动大盘有所走强,但股指止跌以来成交量一直处于持续的萎缩当中,没有明显放量说明市场仍处观望之中,这也限制股指的回升空间并增加了后续市场出现反复的可能性。

  二、限售解禁依然很大 市场供需矛盾依旧

  根据2008年2月27日收盘价测算(以下同),A股市场2008年整体解禁市值预计为27,731亿元,解禁市值相当于A股流通市值的31.6%。从08/07同比增长来看,解禁市值市场整体同比增长87%;其中,首发战略配售股份和首发原股东限售股份分别同比增长596%和300%,增长幅度最大,远超过股权分置限售股份57%的同比增幅。所以在两市的交投仍旧无法放大情况下,再融资、限售股上市等资金面压力依旧很大。

  一目了然:

  几天的反弹走势,但是成交量的不能有效放大,说明场外资金仍旧处于观望之中,限制了股指的回升空间并增加了后续市场出现反复的可能性。总体来说,目前的指数机会有限,更多以相对低位的震荡整固走势为主,赢利方式在于短线个股的快进快出。操作上,对于具备“两会”题材的概念板块可加以关注。

(三元顾问)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650718 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:董金海)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
相关新闻/评论
进入两会大盘企稳
热点新闻
热门评论
热门事件