和讯股市研究院:三月行情掘金攻略

2008年02月29日19:14  来源: 和讯网    作者:和讯股票


  [和讯编者注]《和讯股市研究院》栏目是由和讯网股票频道独创的一个崭新栏目,所有观点均出自和讯股票编辑部。和讯股票频道在业界一直具有良好的口碑,长期与众多的市场权威人士及机构保持着紧密的联系。而股票编辑部的诸位同仁基本上都属于业内资深人士,对中国股市有着深刻的认识,经历过若干次股市的大起大落,经验丰富。本栏目旨在全方面覆盖中国证券市场,从一个全新的视角剖析每天最热的市场热点;抛砖引玉,为广大投资者更好的投资尽一臂之力。当然由于水平有限,我们的看法未必会同最终的市场走势一致。在此提醒广大投资者,下述言论属“一家之言,仅供参考”,“股市有风险,入市需谨慎”。

  主持人语:今天是2月份最后一个交易日已经在整个市场一根小阳线渡过过去,大家紧接着要面临三月份的行情,三月份可能市场的变数更多,包括限售股解禁巨大压力,两会召开以及市场盘面很多热点都在继续演化过程中,今天股市研究院想讲讲三月份的行情,变数及后期策略跟大家探讨一下。

  ===本文导读===

  薛升:三月份最值得预期

  四条主线布局3月行情 “两会”受益板块一览

  中金公司:紧盯节能减排+财政转移支出 26只金股岂能错过

  华泰证券:3月策略 内需推高三大行业(附股)

  高盛高华: 以“IDEA”穿越通胀风暴 14黑马一览

  广发证券:有望突破5000点 6匹白马打天下

  三月:两会前利好出台可期 资金仍紧张

  薛升:三月份最值得预期

  我觉得三月份的行情可能在上半年是最值得期待的一段行情,这个感觉有几点:第一,因为经历了整个从6124点以来四个半月的调整,第二,一月中旬的调整尤其惨烈,对市场的打击已经很大了。经历了这样的调整之后,将至少产生一个波段性行情或者波段性反弹,可能反弹持续的时间,悲观一点说可能两周左右,要乐观点说可能会延续到三四周甚至一个月。根据是什么呢?我跟踪了一个市场人士对周期的研究,我觉得有点意思。从6124点以来的调整,跌到4778点的时候,正好跌了32天,从4778点到5552正好是32天,按照他所进行的时空分析,这轮行情调整的时间还是32天,现在调整了多少天呢?到今天为止正好调整了29天,也就是最晚下周二、下周三市场会进入明显的上升启动行情。正好下周一政协开幕式,周三是人大开幕式,我想可能在星期二、星期三会有一根比较大的阳线,或连续的阳线来给“两会”献礼,可能某些政策性利好也会在那儿之前兑现一下,支撑这轮行情。

  也就是说,政策出台的时候,我们后来回想一下,因为政策面调控市场的时候,据说管理层也有一些华尔街智囊在给他做参谋,所以他也知道在什么点打这个市场比较合适,同样在什么点救这个市场也比较合适。为什么这个政策迟迟不出来,可能也在等这个时间周期,所以我们把聚焦点盯在3月4、5号行情启动时间点上。至于它能不能涨32个交易日,如果按32个交易日的话,就要涨6周,我们拭目以待,至少他的目标应该封闭4890点那个缺口,这个应该是可以预期,这个东西应该可以对应一下港股,港股一直在25000点之下整理,但港股随着美股走强,美股基本上维持在今年的高点附近。港股起码应该去补25800点的缺口,对应的缺口正好是A股4800—4890点的缺口,从技术的形态,反弹的周期和政策面的配合来讲,我们都可以配合这个行情。

  我们前期一直强调大家不要再底部割肉,至于这轮行情怎么操作,就按照大家自己的策略来操作的。涉及到这轮行情还有不确定的所谓因素,可能对这轮行情影响不会特别大,比如说“两会”对宏观调控政策是否还继续出台一些紧缩性政策,我们觉得可能不至于。因为弄不好3月18号美联储还要降息,因为从美联储领导讲话来讲,降息的可能性还是很大的。即使不降息,我们也注意到美国股市对利空的消息、承受能力很强,在1月22日见底之后一直走在反弹周期当中。

  最后一个不确定因素是3月20号台湾大选,虽然陈水扁落选几乎没有异议,也就是说民进党这次将败于国民党是没有异议的,因为从台湾立法院的选举来讲,国民党取得压倒性胜利就可以证明台湾民意以及对民进党不满。本来大家担心陈水扁会不会在利用移交政权前的这三个月搞一些挑衅大陆的动作,来给我们制造一些混乱,捣乱呢?有人士认为,既然国民党已经控制了立法院,那么对陈水扁的行为就会有法律上的制约作用,可能陈水扁采取军事行动的话,恐怕要过立法院这一关,仅仅发表一些言论,市场还是可能承受的,如果承受不了,也表明内地似乎太脆弱了。从这些因素来看的话,从三月的整体行情来讲是乐观的。至于什么东西能够赚钱,什么表现好点?还是那句话,可能大市值股票不要太指望太好的表现,就是说哪一天印花税降下来了,可能次日那天大盘股会猛拉一下指数,那一天可能是大盘股最好的表现了。中小市值的股票可能还是先锋。

  今天的市场看起来走得挺弱,成交量略微放了一点,所谓3亿解冻没给市场带来多少资金,但我们注意到在几个指数当中,只有中小板涨了2%,而且中小板这个涨在布林线中轨上的上涨。而且我们注意到,在金风科技填权很厉害,添到了80多,石基信息(002153行情,股吧)涨停,达到175。中小板高价股表现不错,新能源股票表现也不错,总体来讲,感觉短线热情还是比较关注那些没有套牢盘的新股,以及有题材的新股。我的感觉,可能中小市值的股票,深综指也比另三个走得明显指数强,沪深300、上证综指和深成指强,这可能就是一个态势。大市值的股票可能借反弹减仓,而小市值的股票可能会创新高或者有独立的行情。

  康然:合理预期 把握热点

  刚才薛升提到了很多对三季度的看法,其实无论薛升还是其它投资者对三季度行情都保持比较乐观的态度,都是三季度向好。现在有一个问题,我们都知道,凡是投资股市是凡事预则立,不预则废。在市场给予极好预期的过程中,我们首先要肯定三季度向好的情况下乐观到什么程度,这就决定了你的目标收益率和预期收益会有多高。在震荡市为主基调的情况之下,在三季度向好的时候,预期收益率不要超过30%,这是根据去年11月份到目前反弹的情况平均收益,就是无论启动哪个板块,每一个波段操作的平均收益,主流热点的平均收益都是这么高,如果大家拿到强势个股也是要注意到30%为某一个热点临界的目标收益,其实25%—30%就可以了,从今年整个鼠年牛市来讲,我们知道鼠年是一个“滑头市”,高抛低吸,一定要注意波段收益。

  第二,从大的事件上来讲,大家注意到“两会”期间,要获得“滑头市”的波段收益都要紧跟热点和题材。

  1、“两会”期间大家关注的热点还是集中在医药股、农业股和具备整体上市的股票上,因为在“两会”期间必然要讨论到,因为现在已经不是整体上市上与不上的问题,而是要考虑它的上市模式和规模。已经落实到实操阶段,在“两会”期间实操的步骤和阶段会得到比较大的推动,这是大家注意的第一点。

  2、“三农”问题和医改问题始终是两会的焦点,由于农业股在前期上涨的幅度比较多,大家要注意到一定要防止农业股根据热点题材进行获利套现,对于医改股票,因为医药股涉及130多只股票,医药股并不会呈现整板块的上涨,因为130多只股票医药股都呈现集体上涨,行情就太大了,现在的行情不太符合。大家在过程中一定要注意到和医改紧密联系的这类股票,以后医药股也是前期资金介入比较明显的主流板块,大家要从大的主流板块当中抓一些要点,一个是医改收益股票,二是医改创新类股票,因为它存在创新,才具备改革的动力。这是医药股的两个热点。

  3、对后期限售股解禁问题,如果大股东在限售股解禁过程中不存在很强的抛售压力时,这类解禁股可能解禁恰恰成为上涨的动力,这在前期的海正药业(600267行情,股吧),国电电力(600795行情,股吧)等等股票尚都可以明显看出。在大的环境不好的情况之下,具备优势的个股将有相对的高收益。三季度的基本热点可以从这些角度来把握一下。(完)

  [人员介绍]

  薜升:资深市场人士,在股海里博杀15年之久,曾在搜狐网,中国改革报等任重要职位,现为和讯网品牌策划主持人。

  康然:爱好广泛,与经济界名流联系较多。能够准确把握市场宏观经济政策,对上市公司基本面研究较为透彻。现为和讯网品牌直播主持人,股票频道高级编辑。


(责任编辑:李毅)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件