周末利好频传 市场阴霾正在散去 3月开门红?

2008年03月01日11:29  来源: 和讯网  


  [和讯编者注]两会3日召开,代表提议降低证券交易成本;昨日证监会再次放行三只股票方向基金,这是今年第四批,春节过后,政策面频吹暖风,每周末均有股票方向基金获批,新基金发行已渐成常态;证监会副主席表示要壮大机构投资者队伍,专户理财资格的继续放开;人民币继续加速升值,周五更是突破7.11元重要关口,有望为A股市场带来新的增量资金,使得资金面相对宽松的预期有所强化。可谓周末利好频传,而有基金经理认为市场阴霾正在散去。在此情况下,大盘是否将喜迎红色周一?

  ===本文导读===

  [利好频传] 两会:建议降证券交易成本加强资金流动监控 ‖ 网民关心 

                壮大机构投资者人民币破7.11 ‖ 千亿资金入场 ‖ 阴霾正散去

  [红色周一] “印花税下调”是场闹剧?正是赚钱周期的前期 ‖ 静候春“升”

                下周大盘能不能“雄起”? ‖ 业绩支撑70%的概率是红色星期一

  [黑马飙涨] 蓝筹错杀有真金 挖掘蓝筹股机会“复苏”资金关注三大主线

                实力机构周末重点推荐37只金股 ‖ 价值典藏4股一览表

  ===两会证券监管代表委员:建议降低证券交易成本===

  今年“两会”来自证券监管机构的人大代表、政协委员数量达12位,比以前明显增加,他们将提交27份议案、提案,内容涉及降低证券交易成本、加强对股市资金流动情况监控、完善我国债券市场监管体制及推动我国证券无纸化立法等。

  其中,全国人大代表有中国证监会市场部副主任欧阳泽华、湖南证监局局长杨晓嘉、江苏证监局局长左红、吉林证监局局长江连海、湖北证监局局长黄有根、中国金融期货交易所总经理朱玉辰和大连商品交易所总经理刘新强。全国政协委员有中国证监会副主席范福春、中国证监会主席助理朱从玖、上海证券交易所理事长耿亮、深圳证券交易所理事长陈东征和广东证监局局长侯外林。(中国证券报 赵彤刚)

  证监会:将进一步大力发展机构投资者

  证监会副主席姚刚称,目前机构投资者持股比重已占A股流通市值近50%

  中国证监会副主席姚刚28日表示,机构投资者是中国资本市场健康发展的重要力量,中国将进一步大力发展机构投资者,促进资本市场健康稳定发展。

  在由全国社保基金理事会主办的“2008年养老金国际研讨会”上,姚刚在发表主题演讲时表示,目前各类机构投资者持股比重已占A股流通市值近50%,作为资本市场重要参与者,机构投资者在改善投资主体结构,稳定市场,活跃交易,推进公司治理乃至促进金融体系竞争与效率等方面都起到举足轻重的作用。

  姚刚说,当前金融业对外开放进一步深化、金融国际化趋势更加明显,新的市场环境和机制变化对资本市场的改革发展和机构投资者的能力提高提出更高要求,需要进一步推动机构投资者发展壮大,不断提高机构投资者整体质量,进一步强化机构投资者的风险控制机制。

  首先要继续强化市场基础建设,改善机构投资者发展的外部环境。循序渐进地推进公司债券、金融衍生品的发展,对包括养老金在内的各类市场参与主体提供有效的风险管理工具。

  其次,要优化机构投资者的结构,在发展壮大机构投资者整体规模的同时,进一步优化机构投资者的结构,继续扩大社保资金、保险资金、企业年金投资资本市场的比例和规模,鼓励和引导以养老金为代表的长期机构投资者进入资本市场,提高社保基金参与资本市场的深度与广度。

  第三,要加强对机构投资者的监管和风险防范,稳步推进产品和业务创新。加强对机构投资者投资行为的监管,逐步拓宽机构投资者业务范围,丰富证券投资基金品种。

  第四,要稳步推进对外开放,不断增强机构投资者在开放条件下的竞争实力。

  截至去年底,我国已有基金公司59家,管理基金346只,资产管理规模为22339亿份,基金净值为32762亿元,基金持股市值占流通市值的比重达到28%。保险资金、社保基金、企业年金持股市值约占流通市值的3.34%。截至2008年1月底,我国已经有52家境外金融机构获批QFII资格,核准外汇额度99.95亿美元,QFII持股市值占股票流通市值的比重约为1.7%。(上海证券报 何鹏)


(责任编辑:李茂娟)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件