民生银行:收购联合控股股权 对美银行业首次战略投资

2008年03月02日20:29  来源: 每日经济新闻  

  进入[民生银行吧],看看大家都在谈论什么>>>

  据法新社3月1日报道,中国民生银行(600016行情,股吧)日前获得中国监管部门的批准,将收购美国联合银行控股公司(UCBH Holdings)部分股权。这是中国对美国银行业进行的首次战略投资。

  此前有报道表示,中国外汇管理局已经批准了民生银行对联合控股4.9%股权的收购案,交易价值9500万美元。民生银行计划到2009年夏季时共收购联合控股20%的股权,此次收购是该计划的第一步。

  联合控股是美国联合商业银行的控股公司。该银行主要业务是为美国的华人社区以及在中国开展业务的美国公司提供服务。这一收购案将帮助民生银行提高资产管理水平,拓展金融服务范围。

  目前这一收购案还需要美国监管部门的批准。中国各大银行正在积极进军海外市场,而美国银行业也希望能够进入中国。

  去年10月,中国工商银行(601398行情,股吧)以55亿美元的价格收购南非标准银行20%股份,这是中国在金融领域进行的最大一笔收购。此外,工行还分别于2006年12月和2007年8月与印尼Halim银行和澳门诚兴银行达成协议,获得后两者的控股股权。

  近日有许多报道称,包括花旗集团和摩根士丹利在内的美国金融机构在中国市场建立合资企业,不过外资金融机构大举进入中国市场仍面临一定阻力。

(责任编辑:张国龙)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件