解禁潮去潮来 三月再逢高峰

2008年03月02日21:28  来源: 和讯网    作者:和讯股票


  ==3月A股解禁潮概况==

  解禁潮三月再逢高峰 ‖3万亿限售股将解禁 ‖3月3日解禁2503亿元

  银行股解禁洪峰才过保险股解禁洪峰又至 ‖中国平安一家竟占6成 

  3月份限售股解禁情况一览表

  ==解禁潮冲击市场==

  限售股解禁“忧虑症”似有缓解迹象 ‖勿将“解禁”与再融资等量齐观

    三大资金需求缺口 A股资金面仍紧 

 

  解禁潮去潮来 三月再逢高峰

  在度过2月份的限售股解禁潮之后,3月份市场又将进入另一个解禁高峰。而最大的考验集中在3月3日,当天解禁市值高达2563.20亿元,占整月解禁总值近70%。

  据Wind资讯统计的数据显示,3月份将有134家上市公司的约109亿股限售股陆续解禁,按照昨日收盘价计算,解禁总市值仍高达3587亿元,比2月份3786亿元稍有减少。按昨天收盘价计算,3月份解禁总市值在12个月中排名第四。

  3月份的解禁潮更为与众不同的是,解禁规模主要集中在首个交易日3月3日。仅在当日,就有48.92亿股、总市值2471.94亿元的限售股解禁,分别占3月份解禁数量和解禁总市值的44%和68%。因3月1日和2日为周末,如3月初这个周末的限售股也延至3月3日解禁,当天解禁总市值更是高达2563.20亿元,占比约70%。

  3月3日解禁规模如此之大,主要是因为中国平安(601318行情,股吧)的首发原股东限售股份及首发战略配售股份将于当日解禁。仅其一家的解禁数量就高达31.22亿股,按昨日71.82元的收盘价计算,解禁市值将高达2241.92亿元,占3月份解禁总市值的62%。

  除了中国平安(601318行情,股吧)外,中国中铁(601390行情,股吧)也将有14亿股同日解禁,将给市场带来135.49亿元的解禁压力。

  华泰证券认为,政策可以控制IPO节奏、严格再融资的审查,但难以控制限售股的解禁和上市公司对金融资产投资收益的处置。一方面是巨大的既得收益,一方面是金融资产预期收益率的下降,如何选择不言自明。锁定期结束后,股东选择将手中的股票套现是再正常不过的行为。因此在今明两年的解禁高峰期,市场的大幅波动难免。

  民族证券也通过一份研究报告指出,自2006年初以来,三次最大的调整正是发生在三次限售股解禁市值连续增加的情况之下。因此,不能再用推断去寄希望于限售股持有者不去减持,限售股解禁的压力就在眼前,市场若继续走牛需要实实在在的资金流入作支持。


(责任编辑:张国龙)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件