午评:石化双雄一柱擎天 沪指放量站上4400点

2008年03月03日11:34  来源: 和讯网    作者:和讯股票

  和讯股票消息 受全球股市主要股指重挫的负面影响,两市股指低开低走,单边震荡下跌,最低分别探至4279.35点和15525.76点,后在中国石油(601857行情,股吧)和金融地产板块企稳的推动下蓄势反弹,两市双双翻红,成交量同比增加,个股方面也是涨多跌少,小市值板块呈现活跃状态。临近午盘中石油和中国石化一波急速拉升更是带动沪指突破4400点大关。整体来看,市场量增价升的走势较为健康,反复震荡也将有助于股指夯实底部。

  ==指数方面==

  沪综指开盘报4323.70点,最高4427.55点,最低4279.35点,午盘收报4425.32点,上涨76.78点,涨幅1.77%,成交金额641.96亿,787只个股上涨,73只个股下跌;深成指开盘报15722.32点, 最高16041.33点,最低15525.76点,午盘收报16036.16点,上涨212.28点,涨幅1.34%,成交金额298.22亿,646只个股上涨,72只个股下跌。

  ==盘面观察==

  酿酒食品板块在贵州茅台(600519行情,股吧)受业绩利好刺激而涨停的带动下,强势领涨,贵州茅台早早封于涨停,再次站上200元大关,创投、供水供气、农林牧渔、教育传媒、新能源的近期热点表现较强。

  ==消息面==

  上证报《民建中央建议完善多层次资本市场税收政策》“‘我国资本市场的税收政策应该以合理投资为导向,倡导长期投资、抑制短期投机、保护中小投资者的利益、扶持中介机构健康发展为政策取向,建立起多层次、多环节、协调征管、体现公平的资本市场税制。’这份由民建中央提交的《关于完善我国多层次资本市场税收政策》的提案,成为今年全国政协编号为0001号的提案。”

  中证报《第四批股票方向基金获准发行》“昨日获悉,证监会再次放行三只股票方向基金,它们分别是富国天成红利混合型基金、万家双引擎灵活配置混合型基金、信诚盛世蓝筹股票型基金,三只基金近期将陆续展开募集。这是今年第四批获准发行的股票方向基金。

  还有“两会代表热议股市:牛市将持续 印花税应降”、“A股均价降18.59% 平均动态市盈率33.59倍”、“2月股市成交量大幅下降 券商佣金环比下降逾五成”、“前两月升值2.8% 人民币加速升值”、“全球主要股市重挫”等。消息面利多利空参半。

  ==机构观点==

  汇阳投资认为,股指经过大幅下挫后反弹,做空动能得到较好释放,短期下档空间有限,但市场走稳过程中量能始终未有效放大,资金介入的态度并不坚决,再融资和"大小非"解禁等因素仍对股指走好形成较大的压力,预计维持宽幅震荡整理格局的可能性仍高,投资者对短线升幅较大的个股不宜过分追高。严格做好仓位控制。

  申银万国认为,由于中国中铁(601390行情,股吧)和中国平安(601318行情,股吧)的解禁股上市交易,加上上周五美股大跌,两市大盘开盘后出现回落,两市多数个股下跌,但市场热点不少,像创投、新能源、新材料、农业、酒类等板块个股获得追捧,目前来看,市场风险和机会共存,风险主要来自于大盘股,机会则主要来自于具备各类题材的中小盘股,所以目前策略上宜区别对待,对于大盘权重股建议保持谨慎,对于获得市场追捧的中小盘股建议逢低参与。

  广发证券认为,上周大盘微微下跌,两市成交有所萎缩,市场在4200-4400点之间整理。由于市场心态仍未完全修复,反弹短期受到明显压抑。周末管理层再批准三家基金的发行,对市场是利好。由于连续三周都批准有新基金发行,加上目前利空冲击的效应开始减弱,除非出现重大的利空,市场的反弹情绪正在酝酿。3月后两会召开,市场大跌的可能不大。建议投资者关注一些政策面支持的行业机会。而中国平安(601318行情,股吧)解禁过后,以及融资的风气减弱,市场的反弹动能增加。

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650718 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:李毅)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件