大盘有望延续震荡反弹的走势

2008年03月03日15:14  来源: 和讯网    作者:龙云

  和讯特约

  今日大盘继续依托5日均线展开放量反弹的走势。最终上证综指是以4438.27点报收,上涨了89.73点,今日沪市全天成交金额为1264.36亿元。深成指收于16817.51点,上涨了363.63点,深市全天成交金额为404.03亿元。今日两市成交量均比上周五大幅放大。

  消息面分析,证监会再次放行三只股票方向基金,它们分别是富国天成红利混合型基金、万家双引擎灵活配置混合型基金、信诚盛世蓝筹股票型基金,三只基金近期将陆续展开募集。这是今年第四批获准发行的股票方向基金。春节过后,政策面频吹暖风,每周末均有股票方向基金获批,新基金发行已渐成常态。据悉,富国天成红利基金股票资产占基金资产的30%—80%,将兼顾“红利收益”与“资本增值”两个层面。该基金的创新性主要体现在“定期支付”方面。在满足《基金合同》收益分配条件的前提下,富国天成基金将在每年年初公布当年的分红预定方案,向基金份额持有人定期、定额地进行分红。同时该分红预定方案将根据每年的预期收益进行调整,以更好地维护广大投资者的利益。万家双引擎基金是万家基金公司旗下第4只偏股型基金,该基金股票资产占基金资产的30%—80%;债券、现金类资产以及中国证监会允许基金投资的其他证券品种占基金资产的20%—70%,其中,现金或者到期日在一年以内的政府债券的比例合计不低于基金资产净值的5%、权证占基金资产净值的0—3%、资产支持证券占基金资产净值的0-20%。该基金还在基金合同中表示,在符合有关基金分红条件的前提下,基金每年收益分配次数最多为6次,每次分配比例不低于可分配收益的50%。蓝筹股是一个值得长期投资的群体,本轮蓝筹股的回调降低了蓝筹板块的估值水平,释放了蓝筹股的风险,为投资者创造了一个长期建仓蓝筹股的好时机。

  盘面分析,今日贵州茅台(600519行情,股吧)公布了业绩快报后开盘后不久即被封住涨停,而部分有高送转题材的个股如有研硅股(600206行情,股吧)、金晶科技(600586行情,股吧)也涨幅居前。白酒板块在今日表现活跃,高档白酒价格在春节期间继续保持上涨态势,预计这将从白酒类公司的一季度报中得到反映。此外,随着原材料、劳动力、运输等成本的上涨,其他酒类产品也会有提价的可能,该板块作为消费升级板块的主要组成部分,尤其是高档白酒毛利率高,其产品特性和消费观念以及行业集中度也决定了其提价能力较强,对未来业绩增长提供了支撑。投资者可密切关注相关个股的走势。虽然周边市场的震荡对上午市场人气形成一定影响,但从今天全天的走势来看,这种影响程度并没有出现过分放大,蓝筹板块持续保持稳定强势,无疑是大盘稳中有升的重要依托。中国平安(601318行情,股吧)今日有超31亿股解禁流通,该部分市值超过2000亿元,上市公司再融资以及限售股解禁所带来的对资金面的压力依然存在。而在大盘持续反弹的背景下,市场活跃度也呈现良好延续,短期操作策略上,一方面可继续关注大盘指标股的走向从而研判股指回升的时间跨度,仓位较轻的投资者可以留意一些近期资金持以中国石油(601857行情,股吧)、中国石化(600028行情,股吧)为代表的指标股出现快速拉高,从而对大盘股板块起到了重要的示范意义。继续关注的板块和品种加以逢低关注,象旅游酒店、商业连锁等板块之中的潜力个股。可采取精选个股的方法,降低换股频率,短线对部分资金流入明显的强势品种予以留意。

  综合分析,上周末3家偏股基金又获准发行的消息对投资者信心恢复方面有所作用,使得市场观望气氛减弱,量能开始温和放大。经过前期大盘连续下挫之后,市场人气有待于进一步恢复,短线可能将围绕5、10日均线附近进一步反复,随着蓝筹股的逐渐止跌企稳,大盘有望延续震荡反弹的走势。

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650718 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:张国龙)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件