大盘放量反弹 市场重新活跃

2008年03月03日16:23  来源: 和讯网    作者:三元顾问

    和讯特约

  做多依据:

  一、成交重上千亿 资金介入明显:

  3日午后,沪深股指在经历一波小幅回落后再次抬头,目前双双涨幅超过2%。两市上涨个股继续增多,目前已超过1500只,涨停非ST股40只。市场交投的气氛十分活跃,目前两市合计成交额与29日全天相比,增多明显,其中沪市成交额今天超过了1200亿。目前上证50指数也上涨超过2 %。股指向上展开反攻行情,午后也分别创出单日新高4445.88点和16148.64点,当前的成交量已基本超过了昨日全天的成交,显示底部资金活跃,有明显的介入迹象。

  二、两会召开在即 热点品种活跃

  由于创业板在两会后即将推出,创投概念板块成为领涨的先锋,整体上涨超过5.8%,该板块超过一半的品种涨幅在6%之上,已有超过5只个股封于涨停,板块成交额较2月29日全天已放大约四成。而两会中即将涉及到的议题:农业、环保、医疗、水务等也因两会的即将召开而纷纷等到资金的追捧。其他热点板块和个股也继续保持在高位运行。早盘表现较弱的有色金属板块午后也在黄金、铜类股的冲高作用下迅速追上。

  做空依据:

  一 、限售股解禁压力依旧 市场供需矛盾显现

  今天大盘和个股虽然都出现大幅反弹,但是大小非限售股解禁的依旧压力重重,三月份的大小非解禁的压力更大,面对近阶段持续的大小非解禁,市场资金面的压力是不容忽视的。而且一旦再融资重新展开,市场资金面的压力更大,所以,现在看来目前市场的最关键的因素还是没有改变,这也是市场后期最大的风险所在。

  二、外围股市走势不稳 市场利好恐提前消化

  外围股市走势仍未走稳依旧是大盘潜在的风险,再融资和“大小非”解禁等因素仍对大盘走好形成较大的压力,因为目前市场整体趋势未改,而此次大盘和个股的反弹是在政策的连续利好刺激下出现的,目前两会期间关于降低印花税及相关的政策等潜在利好的传闻有望提前被市场消化,如果这样的话,两会召开之后,一旦政策力度变缓,那么,整体环境未改变的A股市场能反弹多少高度就存在极大的疑虑。

  一目了然:

  目前来看场外资金介入的态度较为明确,短期大盘借两会东风还有望维持震荡上行,但是整体趋势未改仍然需要重视。操作上,投资者可适当顺应大盘的节奏,对强势个股进行短线的波段操作。 紧盯目前反复活跃的环保、创投、农药化肥及生物制药等板块中的龙头品种,轻仓短线,应可积小胜为大胜。

  

(三元顾问)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650718 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:董金海)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
相关新闻/评论
进入大盘两会
热点新闻
热门评论
热门事件