[第一观察]:绝不仅仅是机构护盘

2008年03月03日16:50  来源: 和讯网    作者:荣跃


  [和讯网编者注]近日政策暖风频现市场,证监会严格审查融资、新基金频繁发行、印花税降低传闻等因素逐步稳定市场。应该说,今天两市的放量上涨并非是偶然现象,这是目前政策消息面的转变的一个表象,即由过去股市在高位运行时的打压,变成了对市场的维护。今天的市场绝不仅仅是机构护盘,一定要从政治的高度判断反弹还是反转。

    ==本文导读==

  绝不仅仅是机构护盘

  多方春季攻势第一目标5000点

  192亿主力资金进场扫货

  实战策略:调整结束 适量增仓

  ==阅读全文==

  绝不仅仅是机构护盘

  从政治的高度判断反弹还是反转

    如果说战争是国家对抗的最高形式,那么政治就是国家经济乃至金融的集中体现。在中国炒股不仅要讲政策更重要的是要讲政治,在本轮大牛市中获取并保住了最丰厚利润的机构与个人,不一定是技术分析的高手,但一定是有政治头脑的智者。这就是所谓看大势者赚大钱,所谓功夫在诗外。

  其实,大到牛熊的轮回、股指的大起大落,小到市场热点的更迭、大牛股的诞生,都离不开国内政治甚至国际政治。

  比如,如果说三年前市场的共识是,在大部分股份不流通的情况下不能有真正的牛市,股权分置改革是牛市制度基础,那么,三年后的今天,市场的共识居然是大非减持成为牛市终结者。这岂不是逻辑上自相矛盾?岂不是说,无论放不放大非,A股都不能有真正的牛市?岂不是让国家白送流通股30%对价?

  诚然,2008年的3万亿的大非减持,2009年的8万亿的大非减持,仅从供求上就足以把A股砸回2000点甚至1000点,但是要算资金账的同时,更要算政治账。国家岂能允许大非以足以令市场崩溃的规模与速度减持出笼?千万别忘了,牛转熊损失最大的是国家,不是投资者。

  如果牛转熊,已初步确定划拨社保基金的10%国有股将大幅贬值,还能补上社保基金3000亿的欠账缺口?如果投资者对天量增发及大非减持一律都以脚投票,那么所谓扩大直接融资比例、国有资产市值考核、确保国有资产保值增值,如何实现?国家的最大利益尚末实现,岂能让市场牛转熊?

  3月4日沪市第一次走出了“随人家下跌,比人家还弱”的怪圈,顶住了上周五美股暴跌3%,本周一港股暴跌3%,以1月28日以来最大日成交(超过2月4日历史最大点数涨幅日成交)涨了2%,这恐怕不能简单用技术性反弹,或机构护盘或“两会行情”来解读。以2月26日中国证监会新闻发言人答记者问时表示,“在中国经济持续健康较快发展、资本市场改革开放不断推进、金融市场流动性充裕的背景下,股市出现较快发展的势头有其必然性和合理性。”对过去一年中国股市的上扬予以肯定,如果以这一对牛市泡沫的评价作为股市政策“空翻多”的转折点,如果以3月4日为A股脱离境外股市指引、恢复独立走势的转折点,那么站在讲政治的高度,A股的牛市新一轮行情是完全可以预期的。


(责任编辑:张国龙)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件