刘京生:中再上市将先登陆A股

2008年03月04日11:04  来源: 证券时报  

  全国政协委员、中国再保险(集团)公司董事长、总裁刘京生昨日接受记者采访时表示,目前公司正在积极推进中再集团境内外上市的准备工作。他透露,中再集团将先登陆A股,H股何时发行还有待研究。就具体上市时间,刘京生表示,由于审批过程和资本市场的不确定因素,具体上市时间无法确定。

  刘京生说,目前中再集团的注资、改制、重组工作已经完成,上市是今年公司的头等大事。据了解,2007年,中再集团顺利完成了整体改制和挂牌成立等各项工作。全年集团总营业收入达444.66亿元,同比增长47.8%。集团总资产达到891.27亿元,较年初增长1.9倍。

   对于中再集团改制上市的目的,刘京生指出,融资不是中再集团上市的主要目的,因为目前中再集团的资本金还算比较充裕。“公司上市的目的,包括公司在引入战略投资者方面,是想加强与世界大型保险公司加强技术方面的合作和转让,这也是中再集团当前发展一个比较重要的方面。”

  就引入战略投资者的问题,刘京生表示,公司正在按计划有序推进。他透露,目前有20多家国际大型保险公司、银行和投行对参股中再集团比较感兴趣,目前中再正在对这些机构进行筛选。他透露,中再集团引进战略投资者将侧重于技术的引进,同时引进公司治理结构、经营模式、管理体制也是考虑重点。

  就中再集团的综合经营问题,刘京生表示,中再集团本身就是一个综合经营的公司,旗下有财险公司、资产管理公司、经纪公司等。“如果条件允许,市场环境以及监管政策批准的话,我们还希望能涉足其它金融领域,比如人寿的直保业务,比如证券业领域,这些都是我们整体发展战略规划方面的设想。”

  刘京生向记者透露,在本次政协会议期间,他将履行政协委员的参政议政职责,向大会提交《关于建立巨灾保险制度,有效提升保险在国家灾害救助体系中地位》、《关于推动农业再保险体系建设,改进农业风险管理方式》等提案。

  刘京生强调,在构建巨灾保险制度时,政府可以发挥以下的作用:一是政策支持,当前我国保险业处于快速发展的有利时机,政府应积极提供包括税收政策、信贷政策的支持,尽快出台《巨灾保险法》;二是资金支持,采取政府与商业保险公司共同建立巨灾保险基金的做法,对巨灾风险进行单独的有效管理;三是模式选择,发达国家许多成功的巨灾保险模式可供借鉴。

  此外,刘京生还提交提案建议有关部门适时推出股指期货,不要错过市场最佳时机;同时,监管当局必须强化股票的退市机制,提高上市公司的整体质量。

(责任编辑:李生延)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件