技术走势再趋恶化

2008年03月04日16:19  来源: 和讯网    作者:朱慧玲

    和讯特约

  周二两市市场高开低走,全天呈单边下挫态势,权重股仍是市场领跌品种,中短期均线的支撑再告失守,同时,周边股市的大面积走弱,对A股市场也形成一定的负面效应,大盘调整格局未变。短线来看,经过短线的盘中急挫,使刚刚走好的技术指标再度恶化,K线组合上呈阴包阳的不利形态,短线大盘仍有继续调整空间,股指继续震荡夯实阶段性底部,盘中上下空间均较为有限。

  消息面上,目前万众瞩目的两会正在进行,不时有有关证券市场的一些信息传出,对市场造成一定的影响。而对市场影响较大的主要是是由民建中央提交的《关于完善我国多层次资本市场税收政策》的提案。这个议案既有降低税花税的建议,这当然是有利于市场的,值得注意的是,这个提案对股市影响比较大的一条是,建议红利部分不征收,变现时征收。这征收的不是印花税,是20%的资本利得税,包括差价买卖部分都要征收,征收数额比印花税要大多少倍,有可能几十倍,这对于处于调整市道中市场无疑雪上加霜,前期市场中就有此类传闻,对市场造成明显的负面影响。另外,市场对美国经济前景堪忧 导致亚太主要股市暴跌,这对A股市场形成一定的负面影响,投资者应密切关注两会期间的消息面变化,来指导自己的操作。

  市场宽幅震荡,创投概念、农业、节能环保、新能源近期强势股继续位居涨幅榜前列,这些板块前期有主力资金入驻,且有明显的政府政策扶持,两会期间,消息面对这些板块的炒作赋予想象空间。随着大盘步步滑落,主流热点也有所回落,有借势进入获利回吐迹象。目前权重股的持续调整仍有制约大盘反弹的主要因素,金融股跌跌不休,无疑加大了股指的调整空间,受深发展公布股东大会通过增发方案影响,银行股集体下挫,拖累股指震荡下行,沪指击穿4400点大关,短期均线系统得而复失,加大了市场的调整压力。目前市场虽然个股活跃度有所提高,但权重股迟迟难以走稳,投资者的谨慎心态仍占上风,盘中频频的短线进出反而加大了股指的震荡幅度。目前正值两会召开,会议中的议案下可能为短线资金制造局部机会,投资者可密切关注这一动向。

  技术上分析,经过盘中的急挫后,中短期均线再度失守,5日、10日均线也遭遇击穿,K线组合呈阴包阳的不利形态,技术上再趋恶化,年线已演化成股指反弹的主要阻力位。短线走势仍较为关键,如果股指在短线惯性下挫后,重返升势再返短期均线上方运行,反弹格局尚未被破坏,仍有继续挑战年线的可能,否则,大盘有再次考验前期低点的可能。投资者应密切关注成交量以及有效热点的变化。

  整体来看,目前大盘仍处于前期急跌之后的震荡修复期,走势上反反复复在预料之中,毕竟大盘已跌破年线,市场谨慎气氛仍占据上风,频频的短线波段操作加剧了股指的震荡,短线大盘继续震荡夯实阶段性底部,盘中上下空间均较有限。

(九鼎德盛)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650718 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:董金海)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
相关新闻/评论
进入短线大盘
热点新闻
热门评论
热门事件