失之毫厘谬以千里 大幅涨跌买还是卖

2008年03月04日17:05  来源: 和讯网    作者:广州万隆
和讯特约

  提要:
深发展受利空传闻影响暴跌再次触动空头神经,大蓝筹板块受空头打压下跌是周二股指下跌的主要动力。大蓝筹未来一至两个交易日如果再跌将是这一次大级别调整中的最后一跌,此后不受大蓝筹拖累的市场有望走出一轮较好的结构性牛市,中小盘成长股行情将逾演逾热。
 
市场走势预测:周三趋势行为多空平衡,套利行为先空后多,最终多头将占据优势,大盘有望先抑后扬止跌企稳,支撑位42804220,阻力位4400

    大蓝筹未来一至两个交易日如果再跌将是这一次大级别调整中的最后一跌,此后不受大蓝筹走势拖累的市场有望走出一轮较好的结构性牛市,在这一轮结构性牛市中中小盘成长股行情逾演逾热。

    实战策略:几次震荡后将筑成底部,中小盘成长股作为08年市场偏好品种已得到越来越多机构认同,机构大规模减持大蓝筹可以看做是风格转换的必经之路,后市做多重点仍然是中小盘成长股,上海本地股、农业、新能源、航天军工、节能环保、创投等几类个股是重中之重。大蓝筹股个别发展,其中部份个股可能有超跌反弹行情,发动蓝筹股大行情的可能性很小。

    07年四季度至今,大盘走势逐波回落,大的调整周期比较清晰,长线投资者不妨等到市场反弹后期逐步逢高减仓。预计反弹行情将持续数周。

    市场行为透视


影响心理和行为的主要因素
 

基本面和政策消息面

市场走势

• 证监会副主席范福春:融资融券今年推出有希望。

去年财政收入达5.13万亿,同比增长32.4%

中国神华百亿元煤制油项目计划9月出油

即将于五月出任世银首席经济师的林毅夫称应继续加息控制通胀。

深圳证券交易所理事长陈东征说,创业板将单独成立发审机构,盈利标准低于中小板,未来三板企业符合标准可转板

证监会主席助理朱从玖:红筹股回归今年会启动。

A股存量资金2月增长110亿。
 

长期:上证指数两年内从1000点最高涨至6100余点,0710月后至今的4个月时间内逐波下跌。

中期:指数2月下旬下跌至4123点止跌回升。

短期:本周两个交易日先长阳后长阴,成交量大幅放大,中小盘股行情热度较高,大盘权重股走弱拖累指数。


各类投资者心理和行为

 

长线投资者行为  

上证指数两年内从1000点最高涨至6100余点,0710月后至今的5个月时间内逐波下跌,大的调整趋势比较明朗,这种走势正是长线投资者陆续退出市场的结果。08年市场仍有阶段性、结构性牛市产生,对于中短期博奕者而言机会和风险并存,然而对于长线投资者而言,08年市场总体上风险大于机会,在大的调整周期内的结构性牛市中博奕需特别警惕系统风险。

 

 

短线投机者行为

短线投机热情升温促成了成交量的急剧放大:一方面,短线多头在创投、农业、节能环保、新能源等题材股行情中尝到了甜头,更多的热钱流入包括上述几类个股在内的中小盘题材股,另一方面,被套牢在大盘蓝筹股中的投资者长时间失望后失去耐心而杀跌出局,大蓝筹中杀跌出局的空头转而成为做多中小盘股的多头,后市在这种多空转换过程中,大盘有望先抑后扬,在4200-4300点区间止跌企稳。

 

 

机构行为

近两个交易日成交量异常放大,两天的市场走势却截然相反,机构多空博奕争斗激烈。错综复杂的多空博奕局面中有一定规律可循:机构做空的目标主要是大蓝筹品种,做多目标主要是各类中小盘成长股。现今位置做空大蓝筹者包括部份机构和散户,这批机构是大蓝筹中的最后一批空头机构,经此一役,想出局的基本出局,留下的是意欲长期坚守者,因此,大蓝筹股本轮下跌可能是最后一次大跌,一至两个交易日后,不受大蓝筹走势拖累的大盘有望走出一轮较好的结构性牛市。

 

 

散户行为

两个交易日一阳一阴,市场方向不明,散户群体周三观望情绪较浓,市场成交量可能缩减。

 

 

趋势行为

市场震荡中趋势不明朗,趋势交易者倾向于观望,趋势行为多空平衡。

 

 

套利行为

周三如果出现较大跌幅是套利交易者的抄底机会,套利行为先空后多,最终多头将占据上风。

 

综合多空行为:周三趋势行为多空平衡,套利行为先空后多,最终多头将占据优势,大盘有望先抑后扬止跌企稳。

大蓝筹未来一至两个交易日如果再跌将是这一次大级别调整中的最后一跌,此后不受大蓝筹走势拖累的大盘有望走出一轮较好的结构性牛市,在这一轮结构性牛市中中小盘成长股行情将逾演逾热。

 

(广州万隆)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650718 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:董金海)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
相关新闻/评论
热点新闻
热门评论
热门事件