[第一观察]:下调印花税 晚比早好?

2008年03月04日17:37  来源: 和讯网    作者:荣跃


  「和讯编者注」近日,下调印花税的话题成为社会热议的焦点,也再度成为“两会”的焦点。话题在两会召开前夕,由全国政协委员、中央财经大学金融学院证券期货研究所所长、博士生导师贺强就准备向大会提交《建议单边收取印花税》的提案引起。此后,印花税下调呼声四起。到底印花税该不该调呢?又是一个怎么的调法?如果下调印花税预期落空,市场又有多少承受力呢?我们综合各家观点,供投资者参考。

  [税收情况]财政部:07年印花税增收1826亿元 是06年11倍

  [相关动态]贺强委员提交建议股票印花税单边征收的提案

  [权威声音]证监会官员:印花税下调还需谨慎研究

  [专家观点]印花税随股市涨跌调整是个糟糕的博弈

  [和讯调查]多少股民期待印花税下调

  如果下调印花税预期落空,将考验市场承受力?

  一则深发展增发500亿的谣言,就能让市场跌2-3%?恐怕没那么简单,应当与下调印花税的预期可能落空有关。无论是贺强委员关于单边征印花税的提案、还是媒体“下调印花税方案已上报国务院”的报道以及市场关于3月初下调印花税的传言,都使市场对近期下调印花税寄予厚望。市场普遍预期至少降印花税没问题只是何时降的问题。这也是市场近期在4123止跌上行的重要动力。但是3月4日的一则媒体报道打破了这一预期,证监会场监管部副主任欧阳泽华说现在还需要谨慎研究印花税下调的时机,中国的印花税相对其他国家有些高,但是到底降不降还是需要大量的专家来研究论证。欧阳泽华的表态,把下调印花税的问题又拉回到起点,先论证下调印花税的必要性,再考虑何时下调印花税最合适?

  反对近期下调印花税的观点认为,既然5.30在4335上调印花税,那么在市场处于同样点位时下调印花税没有必要,也有悖于政策的延续性。至少要跌破4000点才可能下调。还有观点表示,既然恢复新基金发行就可以稳定市场,还有必要下调印花税吗?下调印花税会不会导致题材股炒上天?

  笔者认为,尽管目前与5.30相比,指数点位相同,但市场状况大不不同,政府的态度自然应当不同。5.30的4335上调印花税是防大涨,是表达对沪市日成交2000多亿的疯牛的不认可,而今天下调印花税是防大跌,表达对指数持续下跌30%、个股普遍腰斩的慢熊不认可,是表达政府重建市场牛市预期的态度。也就是说,下调印花税应与指数点位在4000之上还是4000之下无关。至于,下调印花税引发的是题材股炒作还是蓝筹股炒作并不是最重要的。关键在于恢复市场的稳定与活力,用持续的賺钱示范效应振奋市场人气,重建牛市预期。

  当然,下调印花税的确有时机选择问题。技术浱认为市场有二次探底的需求、有再创新低的可能,如果平安再融资方案通过,下调印花税的预期落空,市场的失望与参与抄底的资金多翻空有可能会形成最后一跌的走势?

  至于下调印花税的时机选择二次探底之前,还是之后?如果选择二次探底之前下调,似有让市场提前见底、以政策底代替市场底之嫌,不排除看空的机构及博下调印花税的机构借利好出局的可能。如果选择二次探底之后下调,有下调印花税利好威慑,空方也不敢太过分,让看多的资金与看空的资金经过一段充分换手后,在市场敏感的时间空间推出这一利好,让政策底与市场底结合起来,反而可以更好地促进新行情的形成。 下调印花税:晚比早好的前提是,市场不能击穿3500点 这一牛市最后防线。

  (作者为资深市场人士、第一观察主撰稿人)


(责任编辑:张国龙)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件