厉以宁:股市并无转熊迹象

2008年03月05日08:59  来源: 证券时报  

  “当前物价的上涨是多种原因造成的,需要进行综合治理,而不是单纯地靠压缩投资规模所能解决的。”全国政协委员、北京大学光华管理学院教授厉以宁昨日在接受采访时如此评论。

  物价上涨因素多元化

  不能单纯压缩投资

  厉以宁是在昨日政协小组讨论会议间隙对媒体做上述表述的,他分别从外汇占款、人民币升值和雪灾三个方面评述了当前的物价高涨的原因。

  厉以宁称,当前高达1.5万亿美元的外汇储备看法是———外汇占款过多,流动性必然过剩;其次就是人民币升值导致国外热钱的不断涌入,推高了中国的股市和楼市,导致物价的上涨;还有一个重要原因就是自然灾害,1月份来南方雪灾造成了农产品供应紧张导致物价的上涨。

  厉以宁称,物价上涨的“多元化”要求在我们治理时采取综合办法,而不能单纯地靠压缩投资规模来解决问题。他认为,对于投资,应该做到有保有压,对产能过剩的投资坚决压缩,对产能紧张的应加大投资力度。如当前在燃油、猪肉养殖等方面就该增加投资,增加供给。“所以说,该投资的还得投资,这样对稳定物价才有好处。”

  仅是阶段性调整

  股市并无转熊迹象

  对于当前持续波动运行的股市,厉以宁表示,这仅是阶段性调整,并无牛市转熊市迹象。

  厉以宁说,股市每上一个平台,都有一个调整期。股指越高调整期越长,调整期内的波动也越大。从2000点上到3000点时,有一段调整,很快会过去,3000到4000点调整期长一点,波动大一点,4000到5000点同样如此,过5000点后,调整期还在持续,但仍属正常现象。不会影响大局走势,因为宏观面情况没有变化,经济是增长的,人民币兑美元是升值的。

  “但如果上市公司未来盈利前景不明确,股市调整期就会拉长。”厉以宁说,“中国经济仍然欣欣向上,当前股市调整是中国股市发展过程中的调整,看不出有牛市转熊市的可能,属于阶段性的调整。”

  房价拐点未出现

  调节供给是关键

  针对当前一些地区持续低迷的房地产市场,厉以宁表示,他自己没有看出房价处于拐点。厉以宁认为,房价问题是由供求决定的,供求紧张,房价要上涨。

  当前我国居民住房应该从三方面着手:高档住宅,市场自由调节;廉租房,政府保证供应;经济适用房,中低档商品房,政府和市场共同调节供给。“这样才能解决问题,不能搞一刀切,不能把高档房跟廉租房混为一谈,这是不科学的。”

  厉以宁表示,房价拐点论还需仔细观察。当前政府的任务就是更大量地盖廉租房,这有利于长期稳定房价。在经济适用房上,政府应让其在一定程度上调节资金,加速供应,如此就可以缓解市场问题。

(责任编辑:李生延)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件