创投概念股:5只牛股再封涨停 风险正悄悄来临

2008年03月05日15:08  来源: 和讯网    作者:和讯股票


  和讯股票消息 创投概念股力合股份(000532行情,股吧)、钱江生化(600796行情,股吧)、弘业股份(600128行情,股吧)、南天信息(000948行情,股吧)、南纺股份(600250行情,股吧)、大众公用(600635行情,股吧)这些近期飙涨股,温家宝作政府工作报告时称,建立创业板市场再次刺激了创投板块的集体狂飙今日再次大涨10%,创投概念股近10只个股上涨超过8%,板块上35只个股飘红。创投概念股1月涨幅已超过了一倍,主力机构借机发动的全歼大战,创投概念股真的有那么高的投资价值?另外如龙头股份这两天的换手率均在20%以上,主力开始拉高的出逃的迹像也正在近一步的显现,散户跟风需要注意风险,一旦出力出逃,创投概念股暴跌也许会狂风暴雨般席卷而来。

    ==本文导读==

    创投概念股 风险正悄悄来临

    1月翻倍 创投传说原是镜花水月

    如何理解“创投”及“创投概念”

    创投板块:主力机构借机发动的百团大战

    ==解读创投==

    创业板即将推出优质公司何处寻?

    创业板即将推出的消息不断,受此影响,创投板块相关个股走势强劲,市场追捧有加。分析人士认为,对于那些参股创投公司的相关上市公司来说,创业板的推出,将使它们面临价值重估。不过同时,和讯数据分析显示,目前“优质”创投概念公司并不多。

  前几日,在“创业板规则内部征求意见”消息传出的当天,创投概念股全天表现活跃,近30只个股涨幅超过3%,其中交大南洋(600661行情,股吧)、钱江水利(600283行情,股吧)涨停,山大华特(000915行情,股吧)、力合股份(000532行情,股吧)、工大高新(600701行情,股吧)、紫光股份(000938行情,股吧)、大众公用(600635行情,股吧)、龙头股份(600630行情,股吧)等涨幅都超过了6%。齐鲁证券分析师张雷表示,由于创业板的即将推出,参股创投类公司中蕴含着巨大的增值空间。

  不过根据齐鲁证券研究报告提供的数据,从已经掌握的33家上市公司控股或参股创投公司的信息来看,持股比例大同时出资金额高的并不多,在这方面大众公用、紫江企业(600210行情,股吧)和杉杉股份(600884行情,股吧)较为突出。

  从资金上看,出资额最大的是大众公用,出资金额为3.1亿元,参股深圳市创新投资集团,持股比例为20%。其次是紫江企业(600210行情,股吧),控股上海紫江创业投资有限公司,出资金额为2.9亿元,持股比例为98%;同时全资控股上海紫诚投资管理有限公司,出资金额为0.1亿元。出资金额超过1亿元的还有唐钢股份(000709行情,股吧),参股深圳创新投资基金,出资2亿元,持股比例为20%;杉杉股份(600884行情,股吧),控股宁波杉杉创业投资有限公司,出资1.8亿元,持股比例为90%;力合股份,控股珠海清华科技创业投资公司,出资1.1亿元,持股比例为57%。

  从数量上看,在创投公司方面,清华紫光创业投资公司最受上市公司青睐,拥有8家上市公司股东;其次是清华科技创业投资有限公司,拥有5家上市公司股东;深圳市创新投资集团,拥有3家上市公司股东。在上市公司方面,钱江水利(600283行情,股吧)参股的创投公司最多,有3家;其次是紫江企业和北京城建(600266行情,股吧),各有2家。从持股比例看来,大部分上市公司的持股比例都比较大,持股比例小于10%的上市公司仅有7家。

  据统计,2006年通过中小板实现资本退出的创投企业获得了25.8倍的平均回报。张雷认为,随着创投行业发展瓶颈的突破,创投公司的业绩将出现高速增长,由于参股创投公司的初始资金都是按照1元1股,因此参股创投公司的上市公司将从中获得丰厚的回报。

  不过另一方面,这些公司的实际经营能力却不太理想。从已披露的年报及其他经营数据可知,多数创投概念公司虽然都实现了业绩大幅度增长,但是这些公司也表现出经营毛利率与经营净利率之间差异相当大的特点。同时,投资收益项目数额高昂,对其净利润贡献颇大。如果没有投资收益的贡献,多数创投概念公司的最后业绩很可能被费用支出“冲销”得所剩无几。因此,多数市场人士认为,这些参、控股创投公司的上市公司经营损耗巨大,距离高盈利状态仍有一段距离。

  此外,参股创投概念公司还隐含着一定的风险,因为这些公司参股的创投公司本身也存在着失败的可能。如ST东北高(600003行情,股吧)出资2.2亿元、持有65.67%股权的二十一世纪科技投资有限责任公司,在2006年就已成立清算小组,目前已进入清算程序。


(责任编辑:谢炎阳)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件