增发成难以承受之重 股市还能经得起多少暗算?

2008年03月05日17:33  来源: 和讯网    作者:银华投资

  民建中央这回搏出位总算搏出名了,以一个大家最忌讳的话题----"开征资本利得税"而让所有人都记住了他们。这个可能虽小,但它却是所有人心中一块不愿被揭起的伤疤,每一次触碰都会认我们多受伤一次。

  不过造成大盘再度大跌的主要动因还不在于此,"增发门"风波才是最大的祸首。现在只要有传闻"再融资",股价立马跌停,就算是矢口否认也照跌不误,前面的联通如此,昨日的深发展也是如此,看来投资人都怕了。真假难辨的"再融资"传闻已成为股市波动的一大诱因,如果把未来是否有增资要求写入年报,可能也就不会有现在的"择机而动"了。

  其实,对于增发原本投资人并不那么可怕,甚至一度出现把增发当成资产注入、资源整合的利好对待,但现在动辄数百亿的融资规模,谁能受得了。中国平安(601318行情,股吧)可是开创了先河,其以超首发数倍的规模打开了"增发门",也让众多"烂愁"竞相模仿,而中国证券市场也由此进入了"增发恐惧症时代"。上市公司不顾及市场感受,一味只图自己"圈钱"痛快,已将其应有的社会责任彻底丧失。

  据传,今日中国平安的股东大会已"顺利"通过了再融资方案,尽管众多散户反对,但是在机构和基金支持下得票率高达87.5%,这不得不说是中小股民的悲哀。笔者昨日在《我们又被"暗算"了》一文中就分析通过的可能十分巨大,因为基金玩的不是自己的钱,而且现在通过了,也不等于未来要去参与。如果现在投票后就必须参与,那你看还有哪个敢举手赞成的。笔者敢断言,现在投赞成票的机构到真正要让他们拿钱的时候早就不见了踪影,剩下的只是高位被套舍不得割肉的中小股民们,反正就算是亏,也不是亏基金自己钱。

  今天是"雷锋纪念日",为了让中国平安的巨额再融资议案能顺利通过,有人为其大唱赞歌,甘当"活雷锋"。旗下的平安证券早在增发消息出台的次日就给出了"强烈推荐"的建议,而当时的价格仍在百元附近,但现在仅有67元,听信了此言的投资人可能真是欲哭无泪了。如果有心去搜索一下关于平安的研究报告,大多数仍是给出了"增持"或"买入"的高评级,赞美之词溢于言表。如果真是这样,那股价也就不会因此大打折扣了。今天是这些"活雷锋"们抬着平安通过了"增发门",如果真是"雷锋",那就继续去勇敢地去参与增发吧,倒时候可别"临阵脱逃",那可不是"雷锋"干的事儿。

  今日中国平安的增发消息也算是尘埃落定了,这块石头也总算落地,股指在下午1:30见底回升,大有利空出尽的意思。但别忘了,这仅是一块石头,后面还有更多的石头落下,说不定哪天这些石头就将汇成了"泥石流"把我们砸得头破血流。

(银华投资)
(责任编辑:李毅)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件