创投板块:强势整理后有望再创新高

2008年03月06日16:42  来源: 和讯网    作者:彭继周

    和讯特约

  昨日温家宝在两会上作政府工作报告时说,要优化资本市场结构,促进股票市场稳定健康发展。这条消息无疑给羸弱的股市打了一针强心剂,周四蓝筹指标股群体发力,大盘出现了小幅反弹。我国股市带有浓厚的“政策市”特征,在两会召开期间市场应该不会出现太大的起伏,稳定的市场环境为题材股的炒作提供了广阔的空间。两会热点板块主要集中在创投、农业、节能环保、新能源等两会热议题材之上,而创投概念又是目前市场中最为活跃的板块,在近日连续的疯狂拉升后,周四创投板块出现了强势调整,对于强势品种来说,短线调整正是逢低介入的良机。

  新年以来,关于创业板推出的消息不绝于耳。日前证监会主席尚福林在接受中国证券报记者采访时表示,创业板相关管理办法将在“两会”后向社会公开征求意见,创业板的推出渐行渐近。创业投资行业作为国家优化产业结构和实现产业升级的重要路径,将持续地获得政策面的支持,政策面的支持的对于创投板块的构成强有力的支撑,频创新高。随着创业板的推出,创投行业退出渠道的日益顺畅,创投行业的春天即将到来,创投市场容量扩张迅速。创投公司通过投资在先期就直接或者间接持有了那些可能在创业板上市的公司股权,一旦孵化成功,那么在创业板上市之后就将给参与投资的各方带来 绝对的暴利。一旦创业板推出,2008年创业板上市公司数量有望达到300~500家,而上市后这些公司的股权增值,将给创投公司带来巨幅的业绩增长,介时创投公司无疑成为创投概念个股的赚钱机器和股价上涨的动力源(600405行情,股吧)。

  从市场对创投板块的炒作来看,正在由力合股份(000532行情,股吧)、大众公用(600635行情,股吧)、紫光股份(000938行情,股吧)等龙头个股向二线创投概念股扩散,龙头品种在短线加速上行后,一方面面临巨大的回吐压力,另一方面较高的股价对新多资金来说也缺乏吸引力。主力资金必将对创投板块进行深入的挖掘,那些创投题材正宗,价格较低的个股将继续延续创投行情的凌厉走势。比如常山股份(000158行情,股吧)(000158),公司作为紫光创投的股东之一,当时出资2400万元投资参股清华创投,占到了8%的股份,创投题材十分突出,与同样参股紫光创投的紫光股份相比,该股的价格还不到它的一半,具有广阔的上涨空间。

(浙商证券 )
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650718 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:董金海)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
相关新闻/评论
进入创投
热点新闻
热门评论
热门事件