[第一观察]:公募基金又挨了一记耳光

2008年03月06日17:25  来源: 和讯网    作者:荣跃


   「和讯编者注」基金也不是神仙。国内的基金公司研究能力、操盘技术以及市场经验相对于国际投行有一定的差距,然而这并不能成为公募基金屡屡看错市场的理由。目前公募如散户一般追涨杀跌,搞不好08年的收益率恐怕连20-30%都达不到,甚至会大面积亏损。基于此,笔者对基金时下的行为做了一些分析和评论,以供投资者参考。

   ==本文导读==

  基金20天净抛售117亿 ‖空头基金仓位迫近60%

  社保基金蹊跷买卖名流置业闪电沽售赔掉344万

  ==阅读全文==

  公募基金是为QFII抬轿的大散户

  3月5日平安天量再融资方案通过,然而,3月6日平安不但没大跌,反而放出一年以来的天量冲击涨停,并带动深发展及饱受再融资袭扰的整个银行保险板块的报复性反弹,这无疑给近期大力抛售银行保险股的公募基金一个耳光。更郁闷的还是战略性筹码的丧失---等到股指期货出台时间表公布,权重股狂飙,公募不得不高价追买权重股却买不到足够筹码。

  这里反映出来的是投资理念问题。当中国金融机构纷纷去抄海外金融机构底时,有没有想到抄本国银行保险股的底?近日瑞银将次贷给全球金融机构的损失从2500亿美元提高到6000亿美元,美林把花旗的次贷计提又追加150亿美元,看来次贷危机尚末见底。投资大师罗杰斯3月5日表示,他认定美国的银行股还会继续下跌,并预计新加坡政府基金斥巨资投资花旗和美林的买卖会赔钱。按照巴菲特抄底的投资理念,在美国股市有两类可以抄底,要么是净资产打了对折,要么是公认的好企业因为某种危机被错误抛售。显然,巴菲特没找到可抄底的目标,就连为低风险的美国市政债券再保险的救市计划也被巴菲特取消,既然,巴菲特、罗杰斯都不敢抄底,我们凭什么抄底?与其现在去抄受次贷影响风险不确定的境外金融机构底,不如抄因为次贷危机被错误地过度抛售、已跌到合理估值区域的本国银行保险股的底?

  遗憾的是,去年四季度银行保险股高高在上时,公募基金最看好银行保险股。而在银行保险股大跌40%-50%之后,许多公募基金不但没抄底,反而争相在底部抛售银行保险股。据有的基金经理说,现在银行保险估值合理,但市场流动性不足,不能持有大市值股。且不说,买小市值股,动不动几十亿上百亿的公募基金,买小市值股面临买不到卖不出流动性不足问题更严重,仅就在宏观经济并未巨变,而公募基金的投资组合三个月就可以发生翻天覆地之变,人们就有理由质疑公募基金是投资还是投机?甚至投机也是低水平的投机。否则,为什么银行保险股大跌40%-50%之后,还有上百亿的净抛售?要抛为何不赶早?

  一年前,看到某QFII负责人说,现在市场是聪明钱賺愚蠢钱的钱。而散户与公募就是愚蠢钱。听到私募说公募是大散户。颇有些疑虑。后来发现公募是大散户是愚蠢钱。比如一些钢铁、银行股,都是遵循价值投资的QFII先知先觉最先建仓,后知后觉的公募边建仓边拉升给QFII抬轿,股价大涨后QFII总是先知先觉出局賺稳当钱,后知后觉的公募抬不动,抱团取暖也扛不住,最终股价崩溃,争相逃命。有数据显示,QFII在1月份指数高位大力抛售银行保险股,而1月份公募对银行保险股是净买入,而2月指数低位公募基金对银行保险股的净卖出高达100亿。

  如果公募如此象散户一般追涨杀跌下去,2008年的收益率恐怕达不到20-30%,搞不好会大面积亏损。据说有80多开放式基金跌破面值。

  (作者为资深市场人士、第一观察主撰稿人)


(责任编辑:张国龙)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件