证监会官员:不宜过多炒作奥运概念股

2008年03月07日07:55  来源: 证券时报  

  人大代表、证监会市场监管部副主任欧阳泽华:资本市场可望发生三大变化

  今年两会上的“新面孔”、同时也是证券监管战线上一名老兵的证监会市场监管部副主任欧阳泽华,日前就如何站在资本市场的角度做好全国人大代表接受了证券时报记者的专访。

  谈及对总理政府工作报告的感受,欧阳泽华表示,政府工作报告用了66个字的笔墨,对资本市场今年的发展任务进行了非常细致具体的描画,特别是 “促进股票市场稳定健康发展”这样的表述无疑起到了画龙点睛的作用,因为稳步健康发展的资本市场是所有监管活动创新的前提。

  欧阳泽华说,建立创业板可以说是解决了股票市场的层次性问题;而大力发展债券市场则既是落实十七大的基本要求,又是解决资本市场的层次体系问题。在股票市场之外还需要一个发达的债券市场、特别是公司债市场。“这两个目标如果在今年都能够彻底实现,真正落实十七大关于提高直接融资比重的要求,资本市场就会有一个质的飞跃。” 他说。

  为资本市场发展建言献策

  记者:作为已经在民盟有了五年参政议政经验的老委员,这次当选人大代表,您有何特别的感受?您打算如何通过人大代表的身份,为资本市场的发展鼓劲?

  欧阳泽华:当选全国人大代表首先让我感到光荣,但更重要的是倍感责任重大。证券行业最近几年得到了超常规的发展,也使得来自证券领域的代表委员增多。下一步,我们应该更多地通过代表的身份反映民情民意,集中行业中的智慧,通过合规的渠道,推进资本市场的健康发展,争取各界对资本市场的理解和关心。让资本市场得到外界更多的理解非常重要。比如上市公司再融资在行外看来就是“恶意圈钱”,而在行业内看,它应该是资本市场不可缺失的重要功能。

  作为代表,我就要利用所有的机会加深外界对资本市场的认识,用正确的声音以正视听,不要让它以讹传讹,这也是履行代表职责的重要体现。未来五年,我会认真规划,反映市场呼声最为强烈的声音,为资本市场的发展从宏观面多建言献策,贡献微薄之力。

  未来五年将有三大积极变化

  记者:过去五年,证券市场在各个层面都发生了较大的变化,那么下一个五年,您对证券市场的发展还有哪些期待?

  欧阳泽华:证券市场在三个方面还会有更大的改变:首先是上市公司结构更加优化。过去五年,优化上市公司结构的目标已经开始破题,随着几大银行、中国石油(601857行情,股吧)、中国神华(601088行情,股吧)等大企业的上市,大型蓝筹企业在上市公司中的比重已经显著提高。

  二是投资者结构能进一步优化。目前机构投资者的占比大概在40%左右,希望未来5年,机构投资者的比重能够接近海外较成熟市场的标准,达到甚至超过60%。由“倒四六开”扭转成“六四开”,机构投资者成为市场投资主体,将使市场得到更加稳定的机制保障。

  三是现有的融资结构将出现彻底改变。我们期望建立一个相对发达的债券市场,直接融资中债券市场尤其是公司债券的比重至少能够超过半壁江山。

  如果这三个目标实现了,五年后,我们再度评估我国的资本市场,其稳定性、健康发展程度都会站到一个新的台阶,现在很多市场担心的问题也会迎刃而解!

  不过,无论是五年还是十年,中国资本市场所处的发展阶段都是一样的。我们仍旧属于新兴市场,年轻而不成熟;我们仍是一个处于转轨阶段中的市场,在稳定性方面仍需要进一步改进和优化,资本市场的改革发展还有很多路要走。

  不宜过多炒作奥运概念股

  记者:很多人认为奥运会后,股市就会一蹶不振。您认为应怎样客观分析今年资本市场的奥运因素?

  欧阳泽华:这种说法是缺乏依据的。即使有奥运会的因素,股市也还是会按照固有的逻辑向前走。对于今年的奥运会,投资者要有平常心,不要对奥运概念有过多的炒作,保持理性投资。

  对于投资者,更应该综合考虑整个宏观经济情况,这些因素恐怕远比奥运因素更为关键。首先是国家宏观调控的力度和政策安排,以及从紧货币政策的影响;其次是全年宏观经济的发展走向,今年经济增长的速度与去年相比可能会有所下降,但是国民经济继续向前走的整体态势不会改变;第三就是金融市场的流动性,这是今年影响市场整体资金供求的关键因素;最后就是上市公司本身业绩的增长能否支撑股市的稳定运行。

  希望制定政策时兼顾资本市场

  记者:未来中国移动等大盘股的发行是否会使市场资金面临更为严峻的考验?您如何判断目前的市场流动性?

  欧阳泽华:关于市场流动性的规模现在还没有一个权威的数据,但是如果资金流动性到了一个拐点、或者说供求平衡点后,那么,融资规模再快速增加,就必然会导致资金供求失衡,影响市场的稳定。对于大盘股的发行来说,这就是他们面临的时机选择问题。流动性的问题在前,上市公司的融资在后,因为前者直接决定了是否能够发行上市的时机。如果今年中央银行从紧的货币政策的思路持续推进,那么拐点的出现就会提前。

  大盘股能否发行,首先来自于投资者的信心,因为钱并没有流走,而是转移到投资者的储蓄账户。因此,大盘股的发行必须更多地关注今年金融市场流动性的变化情况,它直接影响股票市场资金的供求关系。所以,我们希望国家有关部门在制定政策时,要统筹协调,兼顾资本市场,只有这样的政策才是持续的。

  记者:最近一些上市公司高管为兑现股权收益而纷纷辞职,如何对这种现象进行更有效的监管?

  欧阳泽华:目前监管层包括证券交易所已经注意到这种情况,并已经按照有关高管持股的规定,在业务层面,以及交易所的技术层面都做了一些细化的安排。根据这些新的情况,交易所也会仔细研究其负面影响,并采取相应的措施。比如可以考虑建立“诚信库”,将这类投机分子的投机行为记录在案,从而起到对此类行为的制约作用。(证券时报两会报道组)

(责任编辑:黄晓峰)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件